注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

人生如棋(写给儿子王天尧)  

2013-06-22 08:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如棋

记得还是读高中的时候,在一户人家的门上看到这样一幅对联“人情似纸张张薄 世事如棋局局新”。当时觉得那户人家的主人肯定是遇到了一些挫折。虽然小的时候我也充分感受到世态炎凉,但我还是觉得,不应该消极厌世,这个世界有许许多多美的事物值得我们留恋,值得我们追求。

一晃儿三十年过去了,猛然间又想起这幅对联,又有了一些新的感悟,那就是“人生如棋”。我想可以从以下两个方面来诠释“人生如棋”;

其一,人的一生就像一个棋局,总是充满着变数,尽管每个人的开局相差不大,但他们的人生轨迹却都有所不同。我们人生的每一个站口就是下棋的每一步,每一次的停靠就是每一次的落棋,谁也不知道这步棋会导致什么样的结局,谁也无法预料自己的将来。有些人天生就是“臭棋篓子”,棋艺差却不知道如何去提高自己的棋艺为自己赢得一局好棋,以至于一步臭棋接着一步臭棋,最终,落得悲惨的结局。有些人总是懊悔过去,对自己的每一步棋都觉得不满意,只知道自己走了一步步臭棋,却不去分析臭在哪里。这样的人的一生总是生活在悔恨中,其结局肯定好不到哪儿。好的棋手并非天生,他们一开始也下过臭棋,只不过他们善于在走棋过程中不断分析原因、总结教训,不断提高自己的棋艺,最终为自己赢得好的结局。

其二,高明的棋手,在走每一步棋的时候会想到以下的几步棋,人们常说“下棋看五步”,高手看到的也许是“六步”、“七步”乃至更多步。看得越远的棋手获胜的几率越大。人生不也是如此吗?古往今来凡是成大事者无不是善于筹划,精于计算的,他们对今后的人生之路有着精细的计划。古人所说的“凡事预则立不预则废”讲的就是这个道理。

我们都知道要想获得成功就必须付出辛勤的汗水。但在生活中,有的人也很勤奋但最终没有获得成功,他们的棋下得很辛苦,每一步都付出自己的汗水,遗憾的是他们只知道苦苦应付别人的棋招,却不知道如何去创设自己的招式,最终也只能败北。这就是人们常说的“只知埋头拉车,不知抬头看路。”因此,我要说:付出与获取不一定成正比。成功的总是会青睐于那些有准备的人。

我常常告诫那些考上大学的学生:大学四年不能仅仅满足于不挂科,不能仅仅满足于顺利毕业;要老早筹划好自己的大学生活,充分利用好大学四年时光,提高自己的专业水平,培养自己多方面的能力,计划好自己今后的人生之路。

2013430

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018