注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

在新时期如何提高党的建设科学化水平  

2013-03-17 08:07:52|  分类: 个人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新时期如何提高党的建设科学化水平

 

科干班第21期学员  

 

内容摘要:当今世界正处在大发展大变革大调整时期。我们党面临着许多新课题和新任务。提高党的建设科学化水平是新时期党建工作的新课题、新要求,是贯彻落实科学发展观的现实需要, 是加强党的执政能力建设和先进性建设的客观需要。在新的历史条件下,提高党的建设科学化水平,要按照胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话提出的“五个必须”的要求,从新的实际出发,全面推进党的建设新的伟大工程,努力把党的自身建设提高到新的水平。

 

关键词:党的建设 科学化水平

 

正文:

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话,全面系统而深刻地阐述了提高党的建设科学化水平的重大意义和历史任务,体现了新的历史条件下党的建设的客观规律和新要求。认真学习领会“讲话”精神,对于我们在新的历史起点上不断提高党的建设科学化水平,全面推进党的建设新的伟大工程,保持和发展党的先进性、纯洁性具有重大的现实意义和深远的历史意义。

 

一、当前党的建设工作存在的问题

  当今时代,世情国情党情发生的新变化,对我们党提出了许多新课题和新任务。从世情来看,当今世界正处在大发展大变革大调整时期。在中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起的当今时代,能否领导全国各族人民在这样的世界局势中抓住机遇、应对挑战、赢得主动,这是世情的新变化对我们党提出的新课题和新任务。

思想认识不到位。党建工作不同程度地存在说起来重要,做起来次要,忙起来不要的现象;部分党员重业务、轻党建的思想还根深蒂固,党建工作摆不上应有的位置,即使抓党建工作也是被动应付,缺乏搞好机关党建工作的责任和激情。 

  党建工作机制不完善。党建工作的考核奖惩办法、党员的教育管理制度和激励约束机制没有建立、健全和完善,党建工作缺乏必要的实施手段,号召力不强,推动力不够,工作难以开展。

  党建工作内容不丰富。党内组织生活缺少创新,存在流于形式的现象,吸引力和凝聚力不够;部分基层党组织对党员的思想教育缺乏针对性,教育内容枯燥,方式方法单一,缺乏生机和活力;党建工作的载体创新不够,基层党建工作无特色。

  党内监督不健全。党内监督机制缺乏抓手,不够健全,渠道不太畅通;一些党员和党员领导干部对党内监督的重要性认识不够,接受监督自觉性不高,存在着不愿监督和不敢监督的现象,基层党组织的管理、监督职能难以充分发挥。

  党建工作保障不力。党建工作经费、人员等保障措施不落实。一方面,因缺少经费,造成基层党组织学习教育难、开展活动难、推进工作难;另一方面,基层党组织的党务干部绝大部分都是兼职,本身承担较多的业务工作,造成无时间、无精力去抓党务工作。同时,党务干部参加培训少,部分党务干部缺乏必要的党务知识,对新形势、新任务下的党务工作难以适应。

 

 二、为何要提高党的建设科学化水平

  科学化的实质,是对规律的把握和运用。科学化水平,体现把握和运用规律的自觉性及其能力和程度。党的建设科学化,就是把握党的建设规律,如围绕中心任务抓党建的规律、提升党的执政能力的规律、保持党的先进性的规律等等。把握规律并使其能够在党的一系列原则、制度、程序和方法方面发挥作用,是体现党的建设科学化的重要标准。因此,提高党建科学化水平要求我们党必须深刻洞察和全面把握自身建设规律,随着党的建设内容和环境的发展变化,加强科学理论指导,完善科学制度保障,运用科学方法推进,从而实现党的建设总目标。在我们党领导全面建设小康和谐社会的新时期,提高党的建设科学化水平是党建工作面临的新课题、新要求。

  第一,提高党建科学化水平是贯彻落实科学发展观的现实需要。胡锦涛同志指出,贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持一个中心、两个基本点的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,坚定不移地推进改革开放,切实加强和改进党的建设。这意味着随着我国经济社会发展走上了科学发展的道路,党的建设也要随之提高科学化水平,提升到一个新的历史起点上。从理论上讲,经济基础决定上层建筑,全党要贯彻落实科学发展观,要转变经济发展方式,那么在党建这个领域如何适应?如何围绕中心抓党建?提高党建科学化水平,使之与贯彻落实科学发展观相配套、相促进,这就是提出党建科学化的来源。

  第二,提高党建科学化水平是加强党的执政能力建设和先进性建设的客观需要。就党的建设而言,引领中国特色社会主义建设真正纳入科学发展轨道,意味着党的执政使命更为重大和应有更严更高的要求。中国共产党是马克思主义执政党。跟上时代潮流并不是党的目标,走在时代前列才是党的本色,否则就谈不上马克思主义政党的先进性。党的先进性建设是党的一项根本性建设,创先争优活动是党建的一项重要的经常性工作,要以经常性工作促进先进性建设,以先进性建设促进执政能力建设,在新的形势下保持党的先进性,发展党的先进性,巩固党的执政地位,提高党的执政能力,完成党的执政使命。所以说,提出党建科学化是加强新时期党的建设新的伟大工程的重大课题。

 

三、新时期如何提高党的建设的科学化水平

在新的历史条件下,提高党的建设科学化水平,要按照“讲话”提出的“五个必须”的要求,从新的实际出发,全面推进党的建设新的伟大工程,努力把党的自身建设提高到新的水平。

1、以建设学习型政党为抓手,大力推进党的思想理论建设。

以建设学习型政党为抓手,大力加强党的思想理论建设,提高全党的马克思主义水平,是中国共产党加强自身建设的一条基本经验,党的十七届四中全会对此再次加以强调。这一经验同其他经验一样,体现和深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是加强和改进新形势下党的建设必须长期坚持并在实践中不断丰富发展的重要指导原则。

  在新的历史条件下,世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党执政面临的各种考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。解决党内不适应新形势新任务新要求、不符合党的性质和宗旨的问题,更加需要大力加强思想理论建设,用马克思主义统一全党,从根本上保持全党思想上政治上行动上的高度一致。

2坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,努力把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。

德才全优是领导干部实践科学发展观的需要。实践科学发展观,不仅要靠才优,也靠德优。科学发展观具有鲜明的实践品位、品格,人品官德体现着领导干部的实践意志、实践态度、实践姿态、实践品质。在实践科学发展观中,既要讲领导干部的才优,又要强化德优。实践科学发展观是发展模式的转变,也是世界观的转变;是利益格局的调整,也是人生观的调整;是利益关系的改变,也是价值观的改变。这种转变、调整、改变,就要把德和才统一起来,一致起来。实践证明,领导干部的品行不优、政绩观发生偏差,必然名利思想滋长、个人主义抬头,就会回避矛盾、弄虚作假、走入歧途;领导干部才能欠优,缺乏驾驭市场经济的能力,落实科学发展观就会走形式,走过场,难以促进生产力的发展。领导干部只有德才全优,思考问题和干事情,才能按照科学发展观的要求,坚持实事求是,一切从实际出发,求真务实,坚持科学统筹,尊重客观规律,求得事业上的大成功。所以说,德才全优是实践科学发展观的决策因素和必备条件。

      德才全优是领导干部决策科学的保证。看一个领导者是否成熟,他的思维主见是否适应客观环境发展的需要,检验的唯一尺度就是看决策水平的高与低。领导活动首先要看他确定什么,这个确定就是决策。决策是领导者的一项基本职能,也是领导者的基本功。决策的正确与否关系到从事事业的兴衰成败。由此可见,决策是领导工作的核心,是领导者的第一责任,又是领导官德的集中表现和才能的主要标志。决策是人们在改造客观世界的进程中,寻求并实现某种最优化的目标活动,是人们对自己或团体行动的设计和选择。决策随着领导的产生而产生,随着领导活动的发展而发展,并逐渐成为整个领导过程中最为关键的环节,成为社会生活最普遍、最具有影响力的因素之一。高质量,高水平的科学决策来自于领导干部的德才全优。德优,在决策上不作假,以人为本,以人民群众的利益至上,一切从实际情况出发,按客观规律办事;才优,在决策上对事物有高超的辨别、识别能力,深入群众,调查研究,抓住本质,具有前瞻性,超前性。德才全优,把握住决策上的主动权,决策就能民主化、群众化、科学化。

      我们对德才要不断进行优化,使之在精神状态上永葆开拓创新的锐气,在思想观念上永葆开拓创新的活力,在工作方法上永葆开拓创新的能力,用新观点观察新事物、用新思想看待新经验、用新方法解决新问题,在激烈的竞争中赢得主动,在复杂形势中抢得先机,在危局困局中闯出新路,不断把工作引向新的境界、新的领域、新的胜利,开创新的局面。

3、坚持以人为本、执政为民理念,自觉保持和发展党同人民群众的血肉联系。

坚持以人为本、执政为民的理念是当前党的建设的根本,我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,密切的联系群众、依靠群众,只有这样党的建设才能朝着正确的方向坚持下去,才能不断地取得新的成绩。我们党要带领全体人民全面建设小康社会继而实现社会主义现代化,就要求我们党要提高执政水平,提高党的建设。党同人民群众的血肉联系是我们党从建党以来的优良传统,正是依靠人民群众,我们党从取得了一个又一个的胜利,正是依靠人民群众,我们党才始终保持先进性和活力,正是依靠人民群众,我们党才始终是先进生产力的代表,先进文化的代表,人民根本利益的代表。在新的历史条件下,提高党的建设科学化水平,就必须坚持必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。让人民群众紧密地团结在党的周围,在党的领导下,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,我们就一定能够实现社会主义现代化!

  4、坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。

  坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓紧建立健全惩治和预防腐败体系,是党中央从完成经济社会发展的重大任务和巩固党的执政地位的全局出发,为做好新形势下反腐倡廉工作作出的重大战略决策。建立健全惩治和预防腐败体系,必须紧紧围绕加强党的执政能力建设的战略任务,落实为民、务实、清廉的要求,坚持与完善社会主义市场经济体制、发展社会主义民主政治、建设社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会相适应,坚持教育、制度、监督并重,坚持系统性、科学性、可行性相统一,坚持继承与创新相结合,用发展的思路和改革的办法防治腐败,不断提高预防腐败的能力和水平,逐步铲除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件。把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移地把反腐败斗争进行到底。

5、坚持健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化、科学化。

要把制度建设贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设之中,积极构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化、科学化。重点要坚持以党章为根本、以民主集中制为核心,坚持和完善党的领导制度,改革和完善党的领导方式和执政方式,发展党内民主,积极稳妥推进党务公开,保障党员主体地位和民主权利,完善党代表大会制度和党内选举制度,完善党内民主决策机制。要在全党特别是领导干部中大力倡导法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的法治思想,并严格执行之,在全党和全社会形成自觉维护制度的良好局面。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018