注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

《记梁任公先生的一次演讲》教案  

2012-07-20 09:57:20|  分类: 高中语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《记梁任公先生的一次演讲》教案

 

一、学习目标

1、知识目标:①引导学生学习叙事中表现人物的方法,重点剖析四、八两段;②适当补充课外资料,如《桃花扇》原文,激发学生想像,更好地体会人物讲演时的形象和性格;③从课外搜集梁启超事迹,让学生讲述,以全面了解其人格魅力。

2、能力目标:培养学生的分析能力,语言表达能力,搜集和整理信息的能力。

3、情感目标:体会作者对梁启超先生的无限崇敬之情。

二、背景知识

一、写作背景

  梁启超(1873~1929) 近代思想家、文学家、学者。字卓如,一字任甫,号任公、饮冰子,别署饮冰室主人,广东新会人。幼年时从师学习,“八岁学为文,九岁能缀千言”(《三十自述》),17岁中举。后从师于康有为,成为资产阶级改良运动的宣传家。戊戌变法前,与康有为一起联合各省举人发动“公车上书”运动,此后先后领导北京和上海的强学会,又与黄遵宪一起办《时务报》,任长沙时务学堂的主讲,并著《变法通议》为变法做宣传。戊戌变法失败后,与康有为一起流亡日本,政治思想上逐渐走向保守,但是他是近代文学革命运动的理论倡导者。值得注意的是,梁启超还是一位学者,他的《清代学术概论》在清代学术史上占有一席之地。

二、作家作品

梁实秋(1902-1988),著名现代作家、理论批评家、翻译家。浙江杭县(今余杭)人。1915年考入清华学校,1919年以后开始写诗。1923年8月赴美留学,翌年进哈佛大学研究院,1926年回国,在南京东南大学任教。后转任上海暨南大学外文系主任,经常发表小品评论,后集为《骂人的艺术》。此书和后来的《雅舍小品》、《秋室杂文》,都以文笔幽默风趣形成独自的风格。梁实秋是新月社主要成员。

1948年移居香港,后到台湾,历任台湾大学教授,师范大学文学院院长等职。他翻译的《莎士比亚戏剧全集》37卷,于1967年出版。

梁实秋1987年11月3日在台湾去世,享年85岁。

三、重点字词

1、字音

叱咤(zhà) 屏(bǐng)息

2、字形

迥乎不同 渡河

3、字义

叱咤风云:形容声势威力很大。

迥乎不同:形容差别很大。

短小精悍:形容人身材矮小而精明强干;也用来形容文章、戏剧等篇幅不长而有力。

博闻强记:见闻广博,记忆力强。也叫博闻强记(zhì)。

三、教材全析

一、     结构内容

第一部分(第1段),写自己有幸听到梁任公先生的一次演讲,这次演讲给自己留下了前所未有的深刻印象。

第二部分(第2~9段),具体叙写梁任公先生的演讲,表达对先生的敬仰之情。

第2段,从梁任公先生的讲演稿说起,突出其书法的秀丽、美观。但读其文和听其演讲相比,那趣味却相差太远,从而强调梁任公先生演讲的魅力。

梁任公先生的演讲究竟有哪些特点呢?

第3段:勾勒梁任公先生的肖像:短小精悍、稳健潇洒、光芒四射。

第4段:写梁任公先生的开场白和声音,开场白简短而独特,只有两句话却表现了先生的谦虚和自负。声音沉着有力,洪亮而又激亢。

第5、6、7段,写梁任公先生讲演生动有趣、旁征博引、内容丰富。《箜篌引》一首古诗任先生一讲,“活画出一出悲剧”,以至于20年后,作者仍记忆犹新,情感涌动。第7段中所描述的先生的“博闻强记”更令人敬服。“用手指敲秃头”的动作生动形象,读后使人倍感亲切,字里行间饱含了作者对先生由衷的爱戴。

第8段,写先生的演讲感情充沛。本段主要从神态、动作两方面描写先生的形象。或喜或叹、或哭或笑,手舞足蹈。这演讲到紧张处真成了“表演”。梁任公先生是博学多才的大学者,又是“热心肠”的性情中人!

第9段,写梁任公先生演讲的感染力的影响力――不少人由于受到感动,从而对中国文学发生了强烈的爱好。

第三部分(第10段),点明记述这次演讲的原因,高度评价梁任公先生是有学问、有文采、有热心肠的学者。

综观全文,文章开篇介绍梁任公,结尾评论梁任公,中间按梁任公讲演的先后顺序进行叙述,并穿插个人的感受和评论。通篇着眼于梁任公的学者身份,通过外貌,尤其是他讲演时的神态、语言、动作等来表现他学识渊博、自由洒脱的真性情。

二、写作技巧

1、通过外貌、神态、语言、动作等描写,来刻画人物形象,表现人物个性。

第三段作者用极其简省的笔墨勾勒出梁任公先生的外貌。从身材――短小精悍,步履――稳键,气质――风神潇洒,眼神――光芒四射,四个方面刻画出梁任公先生的精明强干和潇洒气度。

第四段中当写到梁任公先生“走上讲台,打开他的讲稿”时,有一个细节“眼光向下面一扫”,“扫”这个动词用得极其准确,极其生动,表现了梁任公先生目光的敏锐、思想的深刻和睿智。梁任公先生的开场白更有特色,只有两句话:“启超没有什么学问――”一句表现了梁任公的谦逊;而“可是也有一点喽!”又写出了他“腹有诗书”的大学者的自负。

第八段的描写最为精彩。文中写到:“先生的讲演,到紧张处,便成为表演。他真是手之舞之,足之蹈之,有时掩面,有时顿足,有时狂笑,有时太息。”当他讲“桃花扇》“痛哭流涕”,而当他讲到杜甫的“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳……”时,又于涕泗交流之中张口大笑了。手舞足蹈,或喜或叹,或哭或笑,这些真切地刻画出梁任公先生自由洒脱的性情中人形象。

三、体裁知识

  散文的写作(四)善于构思

   构思是写作者对生活素材进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工、提炼的过程。因此,构思要解决立意、选材、创造意境、确定体裁、基本手法、布局谋 篇等问题。这里着重讲讲确定体裁、寻找线索二个问题。

   第一、确定体裁。散文的体裁灵活多样。我们有了一个好的意思(思想),并且选取了 表现这一意思(思想)的材料,那么就要考虑:是写成书信体,还是写成日记体?是写成随笔,还是写成偶感?是写成游记,还是写成回忆录?譬如到苏州旅游之后,你感到要向父母报告一下自己的游踪和观感,你就可以写成书信;你在游玩中遇到一些使你感动的人或事,你就可以写随笔、漫录;你在游玩虎丘、狮子林、寒山寺、西园、留园等地之后,觉得寒山寺的钟特别吸引人,并引起你的遐思,你就可以写成如《社稷坛抒情》那样诗意浓郁的抒情文……总之,要根据立意内容来确定表现形式――具体的体裁。

   第二、寻找线索。有哪些东西可以作为线索呢?一是感情线索。我们的感情在生活中发生变化,如由厌恶到喜爱,或从喜欢到厌恶,就可以用这条感情的线索把一些似乎没有关联的材料联结起来。如杨朔写《荔枝蜜》就是利用 感情线索,才把儿时记忆、从化疗养、荔枝树林、苏轼诗词、喜尝蜂蜜、参观蜂场、赞扬蜜 蜂、农民劳动和夜晚梦蜂等事串连起来的。

   二是事物线索。如曹靖华在日常生活中感受到:今天仍然需要发扬延安时期"小米加步枪"的艰苦奋斗精神,就搜罗记忆中有关小米的往事,用小米把发生在不同地点、不同时间、不同情况下的事件组合在一起。

   三是人物线索。如写某一个人物在不同时间、不同地点的活动,可以用这个人物作为线索串连起来,也可以用另一个人物把不同时间、不同地点、不同人物、不同内容的事物串连起来。这个人物还可以是写作者本人――"我"。

   四是思绪线索。如面对某一事物、景物沉思遐想,“鹜趋八极,心游万仞”,“观古今于须臾,抚四海于一瞬”,“笼天地于形内,挫万物于笔端”。就能通过联想与想象,把有关的材料组织在一起,表达原定的主题思想。如秦牧的《土地》、杨朔的《海市》、贾平凹的《丑石》等。

   六是行动线索。如游记以游程行踪为线索。刘白羽写《长江三日》就以游程为主线来写。

   构思方法可以向前人借鉴,更需自己创新。过去就有一个青年作者发明出一种“散文快速构思法”,为《青春》、《采石》等刊物的编辑所重视。

四、实例解析

阅读下面一段文字,回答问题。

先生的讲演,到紧张处,便成为表演。他真是手之舞之足之蹈之,有时掩面,有时顿足,有时狂笑,有时太息。听他讲到他最喜爱的《桃花扇》,讲到“高皇帝,在九天,不管……”那一段,他悲从中来,竟痛哭流涕而不能自已。他掏出手中拭泪,听讲的人不知有几多也泪下沾襟了!又听他讲杜氏讲到“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳……”,先生又真是于涕泗交流之中张口大笑了。

 1、“先生的讲演,到紧张处,便成为表演。”对“表演”一词的理解准确的一项()

 A、先生的讲演跟“表演”一样热闹。

 B、先生学识渊博,对“表演”的技巧也驾轻就熟。

 C、先生的冲突,表情丰富,感情真挚充沛,具有感染人的力量。

 D、先生擅长用“表演”的方式讲演,以便煽情。

解析:这一句是本文的中心句,以下几句都是对它的具体印证。所以联系前后文可知对本句中的“表演”一词理解最准确的应是C项。

答案:C

2、对上段文字分析正确的一项是()

A、此段文字通过神态、动作、语言等描写来刻画人物形象。

B、此段文字通过描写、叙述、抒情等多种表达方式来展现梁任公先生演讲的无穷魅力。

C、此段写先生演讲时,或喜或叹、或哭或笑,这不利于表现梁任公先生的学者风范。

D、此段文字通过刻画梁任公先生的神态、动作表现他讲演的生动、感人,更写出先生是位“有热心肠”的性情中人。

解析:从描写方法看,本段文字运用了神态、动作描写而未涉及语言描写;从表达的方式看,本段有叙述,有描写,但没有抒情;从思想内容上看,本段文字通过对先生的神态、动作描写,表现其是一位情感丰富的“有热心肠”的学者,而这点在当时是难能可贵的,所以更是作者景仰先生的重要原因之一。

答案:D

五、研讨与练习释疑

一、1、随后走进了一位短小精悍秃头顶宽下巴的人物,穿着肥大的长袍,步履稳健,风神潇洒,左右顾盼,光芒四射,这就是梁任公先生。――从身材、穿着、气质、眼神等几方面勾勒梁任公先生的形象:精明强干,自由潇洒,沉稳睿智。

2、眼光向下一扫,然后是他的极简短的开场白,一共只有两句,头一句是: “启超没有什么学问――”,眼睛向上一翻,轻轻点下一下头:“可是也有一点喽!”――有思想,有个性,谦逊而又无比自信。

3、有时候,他背到酣畅处,忽然记不起下文,他便用手指敲打他的秃头,敲几下之后,记忆力便又畅通,成本大套地背诵下去了。――博闻强识,严谨认真的老学者风范。“用手指敲打他的秃头”,形象生动,亲切自然。

4、A、他真是手之舞之足之蹈之,有时掩面,有时顿足,有时狂笑,有时太息。

B、悲从中来,竟痛哭流涕而不能自已。C、他掏出手帕拭泪。

D、先生又真是于涕泗交流之中张口大笑了。

――先生情感丰富,或哭或笑,不能自已,真肪乃有“热心肠”的性情中人,懂人情,有人格的大学者!

二、本文以一千字的篇幅,生动而又饱含情感地记述了梁任公先生的一次演讲,通过对梁任公先生的外貌、神情、语言、动作等的描写,成功刻画了一位学术界的风云人物,表现出梁任公先生是一位有学问,有文采,有热心肠的学者,字里行间流露出对先生的景仰之情。

文章的好坏,不能以篇幅的长短论,关键是看文章是否言之有物。在这个标准下,需长则长,需短则短。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018