注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

《山中与裴秀才迪书》  

2012-07-20 09:52:45|  分类: 高中语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《山中与裴秀才迪书》

 

【教材分析】

 

本文是书信单元的第一篇课文,篇幅短小,结合注释,可以大体把握字词句的理解,这可由学生自主完成;教学重点应放在掌握书信的文体特征和作者创作风格上,从而培养学生对自然山水的审美鉴赏力,借鉴如何描摹自然美景的方法。

 

【教学目标】

 

1、品味本文“文中有诗,诗中有画”的创作风格。

2、感悟文中描绘的景物所含有的深趣与禅意。

3、掌握本文借景传情、借景寄意的书信文体特征。

 

【教学过程】

 

一、导入课文

 

王维是唐代著名的山水田园诗人,我们接触过他的许多山水诗并留下了深刻的印象,如《山居秋暝》《过香积寺》《汉江临泛》等(可让学生背诵),诗中景色或静谧恬淡,或幽寂冷清,洋溢着作者淡淡的恬静闲逸之情。

 

王维工诗善画,在诗、画、禅之间找到了自己的位置,为古典文学涂上了浓抹重彩的一笔。他不但有卓越的文学才能,而且是出色的画家,并精通音律,他常常以画家的笔法来写诗,以音乐的旋律来表现诗,从而使他的诗歌充溢着诗情画意之美,正如苏东坡在《书摩诘蓝田烟雨图》中说: “味摩诘之画,画中有诗;味摩诘之诗,诗中有画”,有人认为此文也饶有诗情画意,不妨说是“文中有诗,诗中有画”,下面我们就跟着他的笔触,一起来感受一下。

 

二、品读课文,理解“文中有诗,诗中有画”的风格

 

问:文中作者描写了那几幅景象?各有什么特点?作者是如何描写的?

 

明确:“辋川寒山图”:北涉玄灞,清月映郭/辋水沦涟,与月上下/寒山远火,明灭林外/深巷寒犬,吠声如豹/村墟夜舂,复与疏钟相间/当待春中,草木蔓发,春山可望    (由远及近、由山而水,由视而听、由色而声)

 

“辋川春山图”:清鲦出水,白鸥矫翼/露湿青皋,麦陇朝雊

 

两幅景象形成对比:

 

1、  意境方面,“辋川寒山图”幽寂清寥,“辋川春山图”灵动欢快。

 

2、  色调方面,“辋川冬景图中,作者以冷色调——浅黑色为主色调,显得幽深清冷,“辋川春山图”以绿色为主色调,以白色为配色,显得轻盈明艳。

 

3、    表现手法方面,“辋川寒山图” 为眼前所见之景,为“实景”;“辋川春山图” 为想象之景,为“虚景”。一实一虚,形成对比,亦相互映衬,构成一幅完整的辋川风景图。

 

三、品味课文,感悟“深趣”。

 

古往今来,很多诗词都是描写祖国山河美丽景色的,诗人们在赞叹大自然的鬼斧神工之余,不可避免地渗入了个人的情感,如李白的洒脱不羁,白居易的忧国伤时,苏轼的豪放旷达,那么,王维在山水之间,又是寄寓着什么情感呢?

 

由于受到母亲的影响,王维从小与佛教、尤其是与禅宗的深厚缘分,心灵浸染了佛教清静无为的色彩,尤其在官场中的沉沉浮浮,早年经国济民的心志开始冷淡下来,在郊外的终南山和辋川过着半官半隐的生活,“弹琴赋诗,傲啸终日”。其诗作或直接阐释禅理,或渗透禅趣,在中国诗史上成功地创造出了在儒、道之外的另一种审美境界,即佛家的审美境界,因而有“诗佛”之称。

 

(知识补充:在佛学的美学看来,这样一种心境或审美的境界在文艺上的达到,最重要的就是成功地呈现出一种绝言绝虑的“空”、“静”之境。慧能说:“若于一切处而不住相,彼相中不生爱憎,亦无取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融淡泊,此名一相三昧”(《坛经》)。这是在讲禅宗思想,同时也可看作是在讲佛家在审美上所要达到的最高境界,其根本特色就是“安闲恬静,虚融淡泊”。宋代苏轼在《送参寥师》一诗中说:“欲令诗语妙,无厌空且静。静故了群动,空故纳万境。”这也很能得佛家审美境界的精髓。而在古今诗人中,王维正是最善于表现这种“空且静”的境界的。)

 

“辋川寒山图”中无处不给人一种幽寂清寥的感觉,在如此情景下,作者“此时独坐,僮仆静默,多思曩昔” 使人联想起佛僧的静夜坐禅,深切感受着作者内心的宁静和安闲,表现作者期望闲适山水之中,追求田园生活的心理。

 

四、掌握借景传情、借景寄意的书信文体特征。

 

问:本文是一篇书信,但文中写景占了很大比重,这与书信有何关系?语言表达方面有什么特点?

 

明确:书信是直接与接受者对话的一种文体,或叙事,或表情,或写景.这些都与对方有密切的联系。

 

在这封信里,虽然写景占有很大比重,但是叙友情却是贯穿始终的线索。由独游的索然无味,到对往昔的回忆,再到向裴迪发出“从我游”的邀请,表达出对好友的思念之情的主题。

 

五、课外拓展与巩固

 

1、阅读鉴赏,加深对王维诗“画中有诗,诗中有画”以及“禅意”的理解。

 

《渭城曲》

 

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

 

《汉江临泛》

 

楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。

 

郡邑浮前浦,波澜动远空。襄阳好风日,留醉与山翁。

 

《竹里馆》

 

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

 

《归嵩山作》

 

清川带长薄,车马去闲闲。流水如有意,暮禽相与还。

 

荒城临古渡,落日满秋山。迢递嵩高下,归来且闭关。

 

《酬张少府》

 

晚年惟好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。

 

松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深。

 

2、阅读《唐代佛学与王维诗歌》(刘纲纪)一文,了解王维的创作思想。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018