注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

《兰亭集序》  

2012-07-20 09:50:51|  分类: 高中语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《兰亭集序》

王羲之

 

自读指导要求:

1、正确理解作者对人生的看法。

2、学习本文叙议结合、情景交融的写法和文简意深的巧妙行文。

3、归纳一些文言实词的义项,品味本文精练优美、朴素清新的语言。

教学安排:

1、教学重点:

①序的特点及写法

②文言词句的理解

③叙、议结合,写景抒情

2、教学难点

①正确理解作者对人生的看法

②可以与王维的《山中与裴秀才迪书》比较阅读

3、教学课时

   两课时

 

第一课时

自读指导内容及步骤:

一、导入新课

1、作者

王羲之(301~379)东晋书法家,字逸少,琅琊临沂人。出身贵族。东晋时

任会稽内史,官至右将军。后人尊称为“王右军”。有“书圣”之称。

2、序

一种文体,写在书的前面,简要说明编写的目的、作品的内容,有自序和代序之分。

这篇序中提到的兰亭集会中参加的人有谢安、孙绰、支遁、王羲之、王凝之、王徽之等41人参加。他们在宴乐中诗兴大发,赋了大量的诗,最后由王羲之为这些诗作序,即《兰亭集序》书法帖名叫《兰亭序》。

3、时代背景

魏晋南北朝时期,社会动荡不安,人们普遍崇尚老、庄的虚无思想,感叹人生无常。这种思想在《兰亭集序》中也有反映,但不同于老庄思想,另有新意。这篇序是脍炙人口的散文,描写了广阔、美丽的自然风光,巧妙地抒发了作者对人生的看法,值得一读。

二、自读第1段    

第1段:记叙兰亭聚会的盛况

完成课后练习一中的(1),并要求学生尝试背诵

1、提问:本段共有六句话,作者是如何记叙这次兰亭聚会盛况的?

(指明学生依次朗读每一句的内容,然后概括出每句话的内容要点)

板书明确:兰亭盛会

(1)时间  “永和……癸丑……暮春……”

地点  “……兰亭……”

目的   “修禊事也”                                           环境美

(2)人物  “群贤……少长……”              天气好

(3)环境   “此地有……,又有……”         人心悦 

(4)活动    “引以为流觞曲水……” 

(5)天气     “……天朗气清……”

(6)感受     “……信可乐也”

 

2、学生试背第1段

 

3、讨论:这段文字在写法上有什么特点?

明确:写景抒情,叙议结合。

4、讨论:这段话语言上有什么特点?

写景的文字精练优美,朴素清新。

如:以“崇山峻岭,茂竹修林”写山,以“清流激湍、映带左右”写水,短短的16个字就将兰亭四周的景色写尽,渲染了清幽的气氛,使人心旷神怡。

叙事,言简意赅。

如开头总叙,只25个字就交代清楚了兰亭集会的时间、地点、目的,表现了高超的语言技巧。

又如“引以为流觞曲水……亦足以畅叙幽情”记的是亭中宴会宴游的情形,所以皆普通词汇,极少形容词,却将宴会进行中的所有重要细节都写了出来,也表现了与会人士的高雅情致。

三、布置作业

1、背诵第一段。

2、预习第二、三段。

 

第二课时

 

教学指导内容及步骤

一、检查背诵第一段

二、学生串讲第二段

1、教师点拨

或取诸怀抱      或:有的

                诸:之于  兼词

虽趣舍万殊      虽:虽然            趣:通“趋”

 夫人之相与,俯仰一世    俯仰:指社会人士的应酬进退周旋

 向之所欣,俯仰之间      俯仰:一俯一仰,表示时间很短

2、提问

1、  这一段话作者是围绕什么主题展开议论的?是如何逐步展开的?

明确:作者承上文的“乐”字,由乐而忧,由生而死,围绕人生重大问题抒发感慨。

2、    结合课后练习(一)中的(2),讨论这段话的议论与上一段的叙事有何联系。

   明确:首句“夫人之相与,俯仰一世”是承上段“群贤毕至,少长咸集”而言;也是承上“仰观宇宙之大,俯仰品类之盛”中的“俯仰”二字推开一步的说法。下面承此句论述了两种人:一种是“晤言一室之内”倦于涉猎游玩的,一种是“放浪形骸之外”寄情山水的,他们虽然“取舍”“静躁”不同,但当“欣于所遇”时都是“不知老之将至”的,随着时间的推移,又都是情随事迁令人感慨的。作者在此基础上,进一步发表议论,推进到生死的大问题,抒发了对“修短随化,终期于尽”的无奈和“死生亦大矣”的沉痛感慨。

板书:

  人之相与,俯仰一世     或晤言一室之内(静)

                         或放浪形骸之外(躁)

欣之所遇(快然自足)   情随事迁(感慨系之)

况修短随化             死生亦大矣(岂不痛哉)

三、讨论第3段

交代作序目的,引起后人感怀。

3、  明学生朗读

4、    讨论:结尾部分从“临文嗟悼”说到“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,表达了作者怎样的思想感情?

   明确:这段议论中饱含着感情,写出了阅读昔人兴感之作时内心苦闷伤感与古人产生共鸣。作者接上文“死生亦大矣”提出“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”的观点,认为“有生就有死”,对于生死说得如此痛切,虽有悲观消极情绪,但在当时是难能可贵的,批判了老庄哲学中的虚无主义世界观。

5、  如何理解这篇书序行文的巧妙?

明确:作者写供后人阅读的《兰亭集序》,却先写阅读昔人兴感之作,由“今之视昔”想到“后之视今”亦是如此,为使后人也对今天的所为所思“兴怀”,所以“列叙时人,录其所述”,以便“后之览者”,也是“有感于斯文”。作者把昔人昔文、今人今文以及后人有感串联起来,巧妙地交代了诗集的由来,说明了编集的目的。

四、背诵全文

五、布置练习

1、完成练习三。

2、阅读王维的《山中与裴秀才迪书》。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018