注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找时传祥-----重访高原精神教案  

2012-07-20 16:15:17|  分类: 语文必修一教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻找时传祥-----重访高原精神教案


一、教学目标:
1、整体感知课文,了解文章的体裁特点。
2、学习文章的语言特色,体会和分析文章中隐藏“机锋”的句子
3、领会“寻找时传祥”的原因和现实意义。
二、 教学重点、难点
领会“寻找时传祥”的原因和现实意义。
三、课时安排
一课时
四、课前准备
学生通过互联网、报纸等查找有关时传祥的资料.
五、教学过程
(1)、 导入
在共和国的英模录上,铭刻着一个普遍工人的名字,他以宁肯一人脏,换来万家净的精神,为首都干净美丽做出了贡献,这个人就是(停顿) 时传祥(学生集体回答).今天,就让我们真正了解时传祥这位不平凡的人物.
(2)、介绍通讯知识:
概念:通讯是具体形象地报道有新闻意义的人物、事件和情况的文体。
类别:人物通讯  事件通讯  工作通讯  概貌通讯
特点:报道详细深入;注要思想意义;形象生动、具有感染力;可叙可议、具有明显的评论性。
(3)、消息与通讯的比较
标题             电头、导语     篇幅      表达方式
消息  引题、正题、副题            有        短        概括、简洁
通讯  正题、破折号引起副题        无        长        具体、细致
(4)、以竞赛形式,分组讨论以下五个问题,评出最好的一组。
1)、简介时传祥和新闻的时代背景。
教师总结:1、旧社会的时传祥
                      2、新中国的时传祥
                      3、文化大革命的时传祥
                      4、新闻的时代背景:改革开放,计划经济的转型,物质生活的提高,拜金主义和消费主义逐渐盛行。
2)、整体感知课文,概括各段的大意。
教师总结:略。
3)、体会和分析文章中隐藏“机锋”的句子
(机锋:文章的语言朴素平实,如话家常娓娓道来,看似漫不经心,波澜不惊,但在平静舒缓的话语中反映着重大的社会问题,它的锋芒直指人性中最隐蔽最脆弱的地方。)
(1) 你当清洁工是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员……
(2) 正直、朴实的人格没能战胜那个劳动有罪、正直有罪的年代。
(3) 干点什么不比这体面?
(4) 这世界,变化真大!
(5) 现在实实在在干活,本本分分做人还时兴吗?你写劳模还有人看吗?
(6) 现在赚钱再多的人内心深处也都有一种感慨——大家都能像时传祥那样正直、敬业、实在,该多好!
4)、说一说文章的语言特色。
教师总结:不太讲究修辞,依然有动人的力量,缘于它的真实性。
5)、作者为什么要寻找时传祥?又为什么把他称为“精神高原”
教师总结:“寻找时传祥”,其实是在寻找时代精神。也就是文章最后所说的时传祥所具有的“正直、敬业”的精神。是因为一段历史正渐渐逝去,时传祥精神也被人淡忘。现代都市已经不再需要掏粪工人,但是只要存在社会分工。总会有苦、累、脏的工作,因此,时传祥“一人脏换来万家净”的精神在今天仍然是不可或缺的。而且,时传祥精神不仅是不怕苦与累与脏,更在于他的认真与敬业。无论是做工人、官员,还是做商人、学者,时传祥的精神都不会过时。 
(5)板书:
1、简介时传祥和新闻的时代背景。
2、整体感知课文,概括各段的大意。
3、体会和分析文章中隐藏“机锋”的句子
4、说一说文章的语言特色。
5、作者为什么要寻找时传祥?又为什么把他称为“精神高原”
六、教学后记
    这一节课的特色在于吸收了以前《记梁任公的一次演讲》的经验,在教学过程的第四点里,采取课前有目的预习的方法,每一组分配一个任务叫学生做准备,加上采用竞赛的方式,提高了他们的积极性,在课堂上取得不错的效果,做到了重点突出,条理清晰,有的放矢。不足的是时间较紧,讲解的不够深入。有的学生课前没有做好充分的准备,也是一个问题。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018