注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

美国人的英雄观  

2012-07-20 11:09:21|  分类: 个人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国人的英雄观

安徽/王勇

【素材展示】

美国一家公司与媒体联手,以“谁是你心中的英雄”为题,对民众进行调查,结果选出的二十位英雄中除了耶稣、肯尼迪、林肯等十位名人外,还有十位“生活中的英雄”:

有一个名叫休·汤普森的军人,1967年参军赴越南作战,为了使美军包围圈里的9个越南平民免遭屠杀,他把枪口对准自己的战友:“你们开枪,我也开枪!”他的行为在当时遭到非难并受到官方调查,但后来五角大楼授给了他越战纪念章。

约翰·麦凯思也是一位参加越战的军人,自1967年起他在越南整整呆了6年,但这6年他并不是在战场上厮杀,而是呆在越南人的战俘营里。就是这样一个战俘,回国后不仅受到英雄的礼遇,而且还走上了政坛。

再一位是黑人女士,名叫罗莎·帕克斯。1955年12月1日,帕克斯乘坐拥挤的公共汽车下班,疲惫的她坐在白人专座上并拒绝为一个粗暴的白人男子让座。她因此被送上法庭。后来引发一场全国性的黑人民权运动。

精品话题:英雄的本质

英雄,不是动辄就献身,就义,壮烈,如果拿生命才能搏得一个英雄称号,英雄无异等同于送死。我们对英雄的理解应该更理性化、人性化。美国人的英雄观打破了狭隘的爱国主义,打破了世俗的义利观,更富有强烈的精神感召力。

【高考链接】问世间谁是英雄?我尝以为英雄就是那些披甲执锐,驰骋沙场,取义成仁的武将;我尝以为英雄就是那些蟒袍玉带,铁面无私,清正廉明的清官;我尝以为英雄就是那些一诺千金,行侠仗义,铁骨铮铮的侠客。

可是,这个时代,偏偏产生了这样的英雄。有欲与天公试比高的航天英雄杨利伟,有以人之乐为己之乐的的雷锋,有为百姓嘘寒问暖的孔繁森。金庸曾说:“为国为民,侠之大者。”不要说这个时代没有英雄,为国为民,他们的确是英雄。

(摘自优秀作文《我之英雄观》

【可供话题】荣誉  英雄观  理性  人性

(发表在《考试指南报》)

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018