注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

生命:在物界中异彩纷呈  

2012-07-20 11:06:13|  分类: 个人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命:在物界中异彩纷呈

王勇

【导语】

人类常常陶醉于自身的完美无瑕,而忽略了自然世界里的芸芸众生。在生物王国里,如果怀着一颗欣赏的心走近它们,就会发现:曾经让人生厌的毛毛虫却翠绿如玉,晶莹可爱;大甲虫也很爱美,总是不停的梳理自己的触角;夜幕下螳螂身影飘渺绰约,恍如翡翠仙子;当蝉儿褪去丑陋的外壳,圣洁的身体在晨雾中摇摇欲坠时,娇美可爱得令人为之担心;而一只新生的蜻蜓露出水面投入这世界的刹那,赠给这个世界的第一件礼物便是凌波微步。

虫爱

张丽钧

一个人,坐在家里,看法国导演雅克·贝汉花费15年的时间拍摄的影片《小宇宙》,竟忍不住一次次在电视机前纵情地欢呼。

——这是一部精彩得让你不得不纵情欢呼的影片。

这不是一部普通的纪录片。记录者把自己对生命的领悟乃至自己的生命都慨然地融进了画面。片子描述的是“草间的生命”——生活在草叶中的各种昆虫。但妙的是,每一个观看者都能从那些虫子身上发现自我。

美丽的瓢虫在一片草叶上行走,雨来了,有那么一滴,恰巧打在它的花壳上;小小的虫子,显然不胜这猝然的一击,它试图稳住自己,并且,它还努力做了个展翅欲飞的动作,但那一滴雨的力量实在是太大了,可怜的虫子终是被掀翻了。

月夜,一只螳螂站在狗尾草的绒棒上面,表演一种高难度的体操。它几乎是遵循了某种美学原则,优雅地屈伸着自己的六条腿,随后,它摆出了那个类似祷告的经典姿势,前腿上的锯刺历历可数——我想,它一定不是表演给镜头看的,那么,它是表演给月亮看的吧?

镜头继续带着我在草叶间行走。我看到一个毛茸茸的东西,从一截管状物中一点点地挣出。起初,我认不出那究竟是个什么东西,到后来,我看清那毛茸茸的东西上面有一对眼睛,便猜到了那是正在经历着蜕变的生命。丑陋的茧,被慢慢摆脱,从茧中走出的蛾子,鲜亮得令人惊异。它细长的腿,初尝了这世间习习的凉风,禁不住轻轻地颤抖了一下,随即就变得从容了;镜头转到它的背部,随着它与茧子的彻底分离,它的翼翅完整地显露出来。直立的蛾子,仿佛披了一袭半透明的婚纱。它新娘般骄矜地站立着,顾盼生辉。面对这瞬间登仙的生命,你除了欢呼,又能做什么?

在这部精妙绝伦的影片当中,拍摄者的得意之笔实在是太多太多了,不过,“蜗牛的爱情”一定是最令拍摄者得意的吧?雨后的芳草地,水珠在草叶间打滚。有两只蜗牛,从不同的方向朝一个宿命般的地方走来。它们走得那样迟缓,却又走得那样执著,仿佛冥冥中有一种不可抗拒的召唤。终于相遇了。触角轻触了一下对方,却立刻闪电般缩回了。再次相触时,已有了某种默契。贴面,交颈,一只蜗牛的头索性缱绻地陷入了另一只蜗牛柔软的身体里面,然后又无限眷恋地抽身。两个晶莹剔透的身体长久地缠绕拥抱,而它们随身携带的精巧房子则幸福倾斜,颠倒……芳草见证了它们两个的爱情,云彩见证了它们两个的爱情,花腔女高音激情澎湃地为它们吟唱爱情的颂歌。天地之间,两只蜗牛的爱情是那样隆重、热烈、圣洁、美丽。

……

昆虫的艰辛,昆虫的优美,昆虫的蜕变,昆虫的恋歌,这些,都不过是昆虫的体验,但又绝不仅仅是昆虫的体验。对小宇宙的大领悟,是雅克·贝汉献给人类的曼妙情诗。说到底,在这个世界上,人与虫,所拿到的都不过是一张单程的生命车票。生命之前,生命之后,皆是无尽的黑暗。生命,是一根瞬间划亮的火柴,趁着这短暂的光明正被我们幸运地拥有,让我们张开慧眼,看重生命之轻,看轻生命之重,让生活在这个世界上的所有生灵都互相发现、互相欣赏、互相取暖吧。(《中国青年》2008年第17期)

【品析】

山水有情,草木含义,自然界的一草一木都是上帝的杰作,它们以属于自己的独特方式美美的展示着生命的丰富多彩、绚丽多姿。光阴易逝,生命有限,那就让我们抛却尘世的烦扰,走进自然去用心发现、学会欣赏、互相温暖吧。

小小的桃树

徐博达

冬日到了,窗外一片萧瑟。连同那棵小小的桃树。我因为想家的缘故,又兼情怀无所寄托,心下一直恹恹,不由怀想起春天里那棵小桃树的情态。

“阳春布德泽,万物生光辉”,初春的一日,当我推开窗户,百无聊赖地向外看去时,眼前兀然一亮。在过道右侧的低矮杂树丛中,正俏生生地站着一棵小桃树。远远看去,那桃花开得正怒!一簇簇争先恐后抢占了枝头,一团团推推搡搡盘踞了枝干,一朵朵见缝插针缀上了树身,以致桃叶完全被粉红的花朵淹没,只在有风的时候才略略探出。它也知道春天来了吗?不然它何以欢喜得红了脸颊?春天正写在它脸上呢!

惊喜的同时,我想:也许,当初它只是被随手扔出的一枚桃核,落在这杂树丛中。泥土掩盖了它,它便在泥土里汲取养料,培植根系。待扎稳马步,蓄足劲力后,方一鼓作气地钻出泥土,冒出新芽。它一面贪婪地沐浴阳光,吮吸雨露,一面把根向大地扎得更深更广。在成长的过程中,艰难险阻自难逃避。狂风会冷不丁地袭击一番,暴雨会劈头盖脸地痛打一顿,乱枝杂草会心怀嫉妒地压迫阻抑。然而生命是顽强的,一切挫折都被它化成向上的动力,经过数年持之不懈的努力,它成熟了,终于能够在明媚春光里得意地舒展着枝叶,享受清风。

我走到它的近旁,静静地看着这一树桃花。花们有的尚在和畅的春风里酣睡,整个身子蜷缩成一团,正做着好梦。有的张开惺忪的睡眼,打量着蓝天白云,过往人流,溢满了新鲜的喜悦。有的似开似掩,腼腆羞涩,并不敢正眼看人,只时不时地偷觑一下。有的匆忙换上鲜丽的舞衣,就迫不及待地要在春风里卖弄舞姿,哧哧笑着。美丽只有一季,为了报答春天的知遇之恩,她们一丝不苟地梳妆打扮。

“瞧,我开得多好!”花们七嘴八舌地嚷嚷。是啊,开得多好:大大咧咧,满不在乎;肆无忌惮,放浪形骸;灿灿烂烂,轰轰烈烈。花们美丽得没有时间去忧愁,快乐漫无止境。这些可爱的精灵!

站在这棵小桃树前,我觉得所有的悲伤都没有理由。就像这些桃花,终究是要落去的,但至少在绽放的日子里,它们给这世间带来了生机,带来了活力,带来了独有的美丽。卑微因此高尚,短暂因此永恒。

我在冬日的寂寥里,怀念着春天里的小桃树。很快,它就会再度开花,舞蹈,让世界的一隅,因此美丽。(《中国青年》2008年第2期)

【品析】

一颗小小的桃树之于人类,实在是微不足道,但是它能够逃避一切艰难险阻茁壮的成长,在短暂的绽放的日子里,展示独有的美丽,给世间带来生机和活力,告诉世人如何把卑微演绎成高尚,把短暂改写成永恒。沉沦在悲观厌世中不能自拔者,抑或在声色享受中虚掷光阴的人,应该能从桃树身上获得一点启示吧!

敬畏每一个生命

感动

一只甲壳虫正在墙壁上迤逦而行。宽阔的墙壁与微小的甲壳虫,形成巨大的反差,这让我联想到一个人,独自跋涉在广褒无垠的荒漠中。

对于甲壳虫而言,光滑的墙壁比荒漠更可怕,每当甲壳虫辛辛苦苦爬到一定高度,它常会因为一个小小的失误而滑落到起点,可是,它却没有掉转方向,而是选择再次向上,过不多久,它又会摔到起点,于是,它不得不再次从零开始。

几次失败后,甲壳虫终于适应了光滑的墙壁,不再会滑落下来。但是,新的问题马上又出现了。当它爬出一段距离后,就在漫无际涯的墙面上迷失了方向,就像行人在沙漠里不断地兜着圈子,最终又回到了原点。

令人惊奇的是,这个小生命并没有就此放弃,它开始重新爬出去,这次画的圆圈虽然大一些,但它仍然逃不了重回原点的结局。于是,它就再一次出发,出发。我用整整一上午的时间来观察它,它一直没能爬出那面墙壁,但它却乐此不疲,它一刻也不曾停止和放弃过向上爬行。

小小的甲壳虫,用无数次失败的轨迹,在那面墙上写下了两个字:生命。

偶然发现一株小花,它扎根在一级台阶的石缝里。不仔细观察,谁也不会发现这个弱小的生命。这是我见过的最小的花儿,细若蚊足的茎,有火柴杆一般高,支撑着淡黄色的花朵。它是如此纤弱,在我看来,怕是一点微风就会把它吹斜,一滴雨水都会将其击倒。这级台阶,对于它来说,应该是遮风挡雨的靠山吧。

之后的一个夜晚,一场暴风雨突袭了这座城市,那夜我失眠了,因为我一直想着那株小花,风太急,雨太骤,而它太弱小,风雨飘摇中的小花,其最终的结局怕是零落成泥辗作尘了。我感叹它生长在那台阶上,无法躲避这宿命之劫。

第二天早晨,我起床后做的第一件事就是迫不及待地去察看那株小花。结果,我发现自己是杞人忧天了:小花设有倒下,它依旧挺立着,而经过风雨的洗礼,它愈显生机盎然了。

那天,我注视它很久,竟不能把它当成弱小的植物,因为我感觉到了一种力量。

墙上的一只甲壳虫,石缝间的一株小花,它们微弱琐碎、轻如草芥,以至于很难会引起我们的注意,但是,它们也是生命的一种,生命应该没有大小之分、强弱之别。能不屈于环境,能快乐地生存,它们就是伟大的,值得敬畏的。(《思维与智慧》2008年第17期)

【品析】

人类常常自豪于自身力量的强大,而对自然万物不屑一顾。其实,如甲壳虫般弱小的生物,也能昭示生命的真正内涵,它们用爬行甚至蠕动的方式,告诉人类什么是小小的天地有大大的梦想,那身后留下的斑斑泪痕和丝丝汗迹,见证的是一种执著、无畏和力量。

【结语】

我们需要与自然界的和平相处,因为人类不可能孤单地生活在这个地球上。而美好的情感是连接人与自然的惟一重要的东西,对大自然的爱,无论是哪个国籍的人,都是一样的。试着用爱去理解和尊重另一些生命吧,哪怕它只是一只蜗牛,或一只蚂蚁,你会发现,在生物王国里生命原来是如此的精彩!

 

(发表于《语文学习报》2009年11月16日第二版)

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018