注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

盛唐边塞诗  

2012-07-20 11:03:18|  分类: 个人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盛唐边塞诗

一、盛唐边塞诗繁荣的原因。

1、唐代国力强盛、疆域扩大,军事力量的增强。

2、与少数民族之间关系的密切以及战事的频繁要。

3、唐代许多文人走赴边入幕以求仕途之路。因国力强盛和战争优势,统治者尚武、用武,激励宠幸边将,激发文人崇尚赴边建功。一闻边烽动,万里忽争先。(孟浩然《送陈七赴西军》 )

4、当时驻军边塞的不少将领本身文武兼备,无形中在军旅中造就了一种址分有利于诗人创作的环境。

5、我国有着悠入的边塞诗传统。

《诗经》:《无衣》《东山》《击鼓》屈原《国殇》汉乐府《十五从军征》曹操《步出夏门行》杨炯《从军行》陈子昂《送魏大从军》

二、内容广泛。

 (1)反映边塞战争生活,以及征人思妇的不幸遭遇。

 (2)描写边塞地区的自然景物与风士人情。

 (3)表达建功立业的爱国豪情。

 (4)突出军中官兵矛盾,揭露穷兵黩武,抨击军中将帅的穷奢极欲。

 (5)渲泄英雄失路。

 (6)表现各民族之间的友好往来。

三、审美价值。

1、建功立业的主调

2、战场的阳刚之美:环境声威、英雄气概。

3、伦理内涵上的淡淡忧伤

4、边地异域的奇特风情

四、代表作

(一)高适

【生平】适,字达夫,一字仲武,沧州人。少性拓落,不拘小节,耻预常科,隐迹博徒,才名便远。后举有道,授封丘尉。未几,哥舒翰表掌书记。后擢谏议大夫。负气敢言,权近侧目。李辅国忌其才。蜀乱,出为蜀、彭二州刺史,迁西川节度使。还,为左散骑常侍。永泰初卒。适尚气节,语王霸,衮衮不厌。遭时多难,以功名自许。年五十,始学为诗,即工,以气质自高,多胸臆间语。每一篇已,好事者辄传播吟玩。尝过汴州,与李白、杜甫会,酒酣登吹台,慷慨悲歌,临风怀古,人莫测也。中间唱和颇多。今有诗文等二十卷,及所选至德迄大历述作者二十六人诗,为《中兴间气集》二卷,并传。 辛房《唐才子传》

【作品】

1、北上登蓟门,茫茫见沙漠。剑对风尘,慨然思卫霍。——《淇上酬薛三据兼寄郭少府微》

2、男儿本自重横行,天子非常赐颜色。战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋?——燕歌行

3、千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。——别董大(其一)

4、万里不惜死,一朝得成功。画图麒麟阁,入朝明光宫。大笑向文士,一经何足穷。——塞下曲

【注】麒麟阁,汉武帝建于未央宫之中,主要用于藏历代记载资料和秘密历史文件。后汉宣帝为表彰功臣,将历代对汉有功的功臣画像存放于麒麟阁。皓首穷经,老于牖下的平庸书生生活,他是不屑一顾的,因而以“大笑向文士,一经何足穷”这样的英雄豪语,将主人公安边定远的壮志,豪放不羁的精神,如狂飙勃发般地倾泻出来。明光宫建于汉武帝太初四年(公元前101年)秋,位于长城乐宫北,

(二)   曾参

【生平】约715-770,南阳人 。出身官宦世家,“少孤贫,笃学。 ”“早岁孤贫,能自砥砺”。《唐才子传》说:“参累佐戎幕,往来鞍马风尘间十余载,极征行别离之情,城障塞堡,无不经行。”担任安西节度使判官时,入封常青(封大夫)幕下。因受赏识和知遇,情绪乐观开朗,作品豪气横溢。后任嘉州刺史。编《岑嘉州集》

【作品】

1、银山碛口风似箭,铁门关西月如练。双双愁泪沾马毛,飒飒胡沙迸人面。丈夫三十未富贵,安能终日守笔砚。——银山碛西馆

2、君不见走马川,(行)雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷。——走马走川行,奉送封大夫出师西征

3、故园东望路漫漫,双袖龙锺泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。《逢入京使》

4、洞房昨夜春风起,遥忆美人湘江水。枕上片时春梦中,行尽江南数千里。——春梦

(三)王昌龄

【生平】王昌龄 (约690— 约756),字少伯,山西太原人。盛唐著名边塞诗人,后人誉为“七绝圣手”。早年贫贱,困于农耕,年近不惑,始中进士。初任秘书省校书郎,又中博学宏辞,授汜水尉,因事贬岭南。与李白高适王维王之涣岑参等交厚。开元末返长安,改授江宁丞。被谤谪龙标尉。安史乱起,为刺史闾丘所杀。其诗以七绝见长,尤以登第之前赴西北边塞所作边塞诗最著,有“诗家夫子王江宁”之誉。

【作品】

烽火城西百尺楼,黄昏独上海风秋。更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。

青海长云暗雪山,孤城遥望雁门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。

大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。——从军行

秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。——出塞

沅水通流接武冈, 送君不觉有离伤。青山一道同云雨, 明月何曾是两乡。——送柴侍御

闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。 忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。——闺怨

(四)李颀

【生平】祖籍赵郡(今河北赵县),长期居住颍阳(今河南登封西)。开元二十三年(735)登进士第。一度任新乡县尉,不久去官。后长期隐居嵩山、少室山一带的“东川别业”,有时来往于洛阳、长安之间。他的交游很广泛,与盛唐时一些著名诗人王维、高适、王昌龄、綦毋潜等,都有诗什往还。他还喜欢炼丹修道,王维有诗相赠说:“闻君饵丹砂,甚有好颜色”(《赠李颀》),约在天宝末去世。

【作品】

  白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。闻道玉门犹被遮,应将性命逐轻车。年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。——古从军行

从军生活。白天爬上山去观望四方有无举烽火的边警;黄昏时候又到交河边上让马饮水。三、四句的“刁斗”,是古代军中铜制炊具,容量一斗。白天用以煮饭,晚上敲击代替更柝。“公主琵琶”是指汉朝公主远嫁乌孙国时所弹的琵琶曲调,当然,这不会是欢乐之声,而只是哀怨之调。一、二句写“白日”、“黄昏”的情况,那么夜晚又如何呢?三、四句接着描绘:风沙弥漫,一片漆黑,只听得见军营中巡夜的打更声和那如泣如诉的幽怨的琵琶声。景象是多么肃穆而凄凉!

边陲的环境。军营所在,四顾荒野,无城郭可依,“万里”极言其辽阔;雨雪纷纷,以至与大漠相连,其凄冷酷寒的情状亦可想见。以上六句,写尽了从军生活的艰苦。 “胡雁”两句。有着烘云托月的艺术力量。

   “闻道玉门犹被遮”一句,笔一折,似当头一棒,打断了“行人”思归之念。据《史记·大宛传》记载,汉武帝太初元年,汉军攻大宛,攻战不利,请求罢兵。汉武帝闻之大怒,派人遮断玉门关,下令:“军有敢入者辄斩之。”这里暗刺当朝皇帝一意孤行,穷兵黩武。随后,诗人又压一句,罢兵不能,“应将性命逐轻车”,只有跟着本部的将领“轻车将军“去与敌军拼命,拼命死战的结果如何呢?无外乎“战骨埋荒外”。诗人用“年年”两字,指出了这种情况的经常性。全诗一步紧一步,由军中平时生活,到战时紧急情况,最后说到死,为的是什么?这十一句的压力,逼出了最后一句的答案:“空见蒲桃入汉家。”

  “蒲桃”就是现在的葡萄。汉武帝时为了求天马(即今阿拉伯马),开通西域,便乱启战端。当时随天马入中国的还有“蒲陶”和“苜宿”的种子,汉武帝把它们种在离宫别馆之旁,弥望皆是。这里“空见蒲桃入汉家”一句,用此典故,讥讽好大喜功的帝王,牺牲了无数人的性命,换到的是什么呢?只有区区的蒲桃而已。言外之意,可见帝王是怎样的草菅人命了。

  (五)王之涣(公元688年—公元742年),是盛唐时期的诗人,字季凌,汉族,并州(山西太原)人。祖籍晋阳(今山西太原),其高祖迁今山西绛县。豪放不羁,常击剑悲歌,其诗多被当时乐工制曲歌唱。曾任冀州衡水主簿。靳能在墓志铭中称王之涣“孝闻于家,义闻于友,慷慨有大略,倜傥有异才”,可谓对王之涣一生的完美概括。

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。——登鹳雀楼

杨柳东风树,青青夹御河。近来攀折苦,应为别离多——送别

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——凉州词(其一)

(六)王翰(687—726),字子羽,唐并州晋阳(今山西太原市)人,性格豪爽,无拘无束,常与文人志士结交,杜甫诗中以“李邕求识面,王翰愿卜邻”之句赞叹王翰。

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”《凉州词》

(七)崔颢(hào)(约公元704—754年),汉族,唐朝汴州(今河南开封市)人,诗人,唐玄宗开元11年(公元723年)进士。《旧唐书·文苑传》把他和王昌龄高适孟浩然并提,但他宦海浮沉,终不得志。

 “少年负胆气,好勇复知机。仗剑出门去,孤城逢合围。杀人辽水上,走马渔阳归。错落金锁甲,蒙茸貂鼠衣。——《古游侠呈军中诸将》:

  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。——黄鹤楼

此诗写得意境开阔、气魄宏大,风景如画,情真意切。且淳朴生动,一如口语,不能不令人叹为观止。这一首诗不仅是崔颢的成名之作、传世之作,也奠定了他一世诗名。《唐诗三百首》把崔颢这首诗列为七律之首,可见世人对此诗的器重。元代人辛文房《唐才子传》记李白登黄鹤楼本欲赋诗,因见崔颢此作,为之敛手说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”

【注】晴川:指白日照耀下的汉江。川,平原。鹦鹉洲:位于汉阳东南二里长江中,后渐被江水冲没。乡关:故乡。

 

 (发表于《语文报》2010年)

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018