注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

漫谈古代除夕诗  

2012-07-20 11:13:11|  分类: 个人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫谈古代除夕诗

王勇

除夕源于先秦时期的“逐除”。根据《吕氏春秋》记载,古人在新年的前的一天,击鼓驱逐“疫病之鬼”,这就是除夕的由来。几千年的演变,中国的除夕已经积淀了丰富的文化内涵,有着浓浓的风俗民情。

除夕是中国人一年中最重要的节日,上至王公贵族,下至普通百姓,这一天无不精心装点,抛去生活中的一切烦恼忧愁,以满腔的热情欢乐迎接除夕的到来。

王安石《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗象地描绘出了一幅新春佳节欢乐图:春风送暖,朝阳初升,家家户户大门上都换上了新春联。在清脆欢乐的鞭炮声中,人们饮着暖热的屠苏酒,辞旧岁,迎新春。诗歌洋溢着欢乐祥和的节日氛围。

而杜审言的《守岁》则描绘出王公贵族过年的情形:“季冬除夜接新年,帝子王孙捧御筵。宫阙星河低拂树,殿廷灯烛上薰天。弹弦奏节梅风入,对局探钩柏酒传。 欲向正元歌万寿,暂留欢赏寄春前。”皇宫之内,富贵人家,除夕守岁也自然要比普通人家豪华得多,这首守岁诗,把那些达官贵人守岁时张灯结彩、宴饮欢乐、祈福祝寿的景象淋漓尽致地表现了出来,写尽皇宫除夕的热闹繁华,富贵绮丽。

守岁是人们在除夕夜最重要的活动。“儿童强不眠,相守夜喧哗”(苏东坡),表现了孩子们除夕守岁时兴高采烈的喧闹场面;“柏绿椒红事事新,隔篱灯影贺年人”(姜夔),柏绿椒红,事事新鲜,人们精心布置装饰迎接新春佳节的到来,天未亮就起来祝贺新年,期望来年生活更加美好;“夜半梅花添一岁, 梦中爆竹报残更。老子年龄君莫问, 屠苏饮了更无兄”(杨万里),除夕守岁,人们彻夜不眠,燃放爆竹,痛饮美酒,忘记了尊卑长幼,好不欢乐。

除夕意味着一年已尽,辛苦劳作了一年的人们在这一天总要总结过去,展望未来,向神灵祈求平安幸福、来年好运。这反映了人们对生活的美好憧憬,对生活的无比热爱。宋朝大词人晏殊在《内廷》中写道:“三百六旬初一日,四时嘉序太平年。”它道出了人们对新春佳节的美好祝愿:四季交替轮换,年年太平。宋诗人席振起《守岁》写道:“三十六旬都浪过,偏从此夜惜年华。”除夕这一天人们都要除旧部新,旧岁至此而除,新岁明日将至。送走旧年的时候,也送走一年的虚度;迎来新春的时候,也迎来新的希望!珍惜光阴,敬畏生命,这也许是普天下共同的心愿吧!

但是,在这个普天同庆,万家团圆的日子,并不是所有的人都能够享受到节日幸福、天伦之乐,遭贬的士子、失意的文人、流落江湖的漂客在这一天往往悲吟出漂泊的孤苦、人生的失意,给除夕蒙上感伤的情调。

唐人卢仝在《悲新年》中写道:“新年何事最堪悲,病客遥听百舌儿。太岁只游桃李径,春风肯管岁寒枝。”新春佳节,万家团圆,诗人却漂泊在外,疾病缠身,那百舌鸟的婉转啼鸣反而更增添诗人无限悲苦,太岁春风只钟情于桃李,哪肯管我这漂泊失意的人儿!道尽一个谪宦在外的游子的悲苦。

再如高适《除夜作》:“旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”这是一个除夕之夜,诗人眼看着外面家家户户灯火通明,欢聚一堂,而自己却远离家人,身居客舍。寒灯只影,孤寂凄然之感便油然而生了。 “故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年”,故乡的亲人在这个除夕之夜定是想念着千里之外的我,想着我今夜不知落在何处,想着我一个人如何度过今夕……这两句把双方思之久、思之深、思之苦集中地抒写出来了,深刻表现了诗的主题思想。 

(发表于《语文天地》2010年第3期)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018