注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

高考字形辨析题备考指导  

2012-07-20 10:54:51|  分类: 个人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考字形辨析题备考指导

一、考点解读

《考试说明》对字形考点的表述是是:识记并正确书写现代常用规范汉字,主要考查区分形近字、同音字,正确规范地书写汉字等。能力层级为A级(识记:识别和记忆,是最基本的能力层级)。

对于备考识记现代汉语的字形,考生应明确以下几点:

1、高考考查的范围是“现代常用规范汉字”,对古汉字、繁体字和已淘汰的异体字不会涉及。

2、考查的重点是国家语委规定的现代汉语中的2500个常用字和1000个次常用字。其主要命题对象是一些同音字、形近字,其中词语和熟语中的易混常用字为考查重点。

3、以考查别字为主,不考查错字。

4、社会流行语和新词中的字形不能忽视,极有可能在试题中出现。
   二、命题特点回放

近年来字形考查的命题形式有以下特点:

1、识记:第Ⅰ卷中以客观选择题的形式出现,分值为3分。一般单独设一道选择题,考查学生辨别错别字的能力。

2、正确书写:这一考点在第Ⅱ卷中的名篇名句默写和作文中有所体现,名篇名句默写如错一个字就不能得分,作文每错一字扣1分,重复不计,上不封顶。

3、考查的题型主要有四种:选出词语中没有别字的一组;选出词语中有别字的一组;选出词语中只有一个错别字的一组;选出词语中有两个错别字的一组。

4、将容易写错的字放在句子中来考查,以及字音字形混编题,成为近年来高考考查的一个特点。
       三、解题技巧指导

辨析字形的方法很多,可从汉字的三要素音形义、结构和语境等角度入手,整体把握,寻求解题突破口。

1、以音辨形法

对于因形近音异而产生的错别字,字形虽然相近,但读音不同,可通过读准该词来判断正误。例如:①裨(误)官野史——稗(正)官野史,“裨”读“bì”,“稗”读“bài”。②人影憧憧(误)——人影幢幢(正),“憧”读“chōng”,“幢”读“chuáng”。③奴颜婢(误)膝——奴颜卑(正)膝,“婢”读“bì”,“卑”读“bēi”。

【高考真题】(2008浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是( )

A.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修,营造一个舒适温馨而又口味高雅的家可以说是工薪阶层中许多人的梦想。

B.舞台上,弟弟的朗颂声情并茂,姐姐的伴奏锦上添花;母亲心中的那丝担忧很快便烟消云散了。

C.2008年1月以来,中国居民物价指数CPI出现了明显的涨幅,不少低收入家庭倍感通货膨涨的压力。

D.在骄阳的曝晒下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦无力,矜持的牡丹也耷拉下了高贵的头颅,失去了先前的神采。

【解析】此题B项“颂”应为“诵”,涉及音同形似字的考查,C、D两项可用以音辨形法来判断,“通货膨胀”的“胀”音“zhàng”,而“涨”读“zhǎng”;“偃旗息鼓”音“yǎn”,“堰”读“yàn”。这两个词只要平时读准字音,就很容易判断。

【答案】A

2、借形辨形法

对于因不辨形声字形旁而产生的错别字,我们可以借助分析形旁进行推断。例如:①拌(误)脚石——绊(正)脚石,“绊”从“纟”,是“挡住或缠住,使跌倒或行走不便”的意思,应为“绊”。②试(误)目以待——拭(正)目以待,擦亮眼睛等待着,形容殷切期望或等待某件事情的实现;“试”应为“拭”,“擦拭”应该用手。③暴燥(误)——暴躁(正),燥与火有关,而人暴躁时总喜欢跺脚。

【高考真题】(08重庆)下列各组词语中,有两个错别字的一组是 (   )

A.朝廷  调济   贸然行事   瞑顽不化

B.惦量  修炼   生灵涂炭   不假思索

C.斑斓  法码   如法炮制   严惩不贷

D.松弛  困扰   歪门邪道   砰然心动

【解析】此题涉及音近(同)形似字的考查,其中A项应为“冥顽不化”,“冥”是“糊涂、愚昧”的意思,“暝”是“闭眼”的意思;“调济”应为“调剂”,“剂”本身就是“调和、调配”的意思。B项应为“掂量”,用手托东西上下晃动来估量轻重,与手有关;C项应为“砝码”;D项应为“怦然心动”,内心有所触动,与“心”有关。

【答案】A

3、据义辨形法

汉字具有形义结合的特征,我们可以通过分析词语的意义来分析字的书写是否正确。例如:① 一愁(误)莫展——一筹(正)莫展:一个办法也想不出。筹,本义是指竹木或象牙等制成的小棍儿或小片儿,主要用来计数或作为领取物品的凭证。引申为“计策、办法”。“筹”不能写成“愁”。②融汇(误)贯通——融会(正)贯通:是把多方面的知识和道理融合在一起,从而取得全面的透彻理解。“会”,理解,懂得。“汇”,指水的汇合。不能把“会”写成“汇”。③人情事(误)故——人情世(正)故:意思是为人处世的经验、道理;“事故”指意外灾祸,应为“世故”(处世经验)。

【高考真题】(09重庆)下列各组组词语中,只有一个错别字的一组是(   )

A.愧疚    必须品     防微杜渐      额首称庆

B.搜寻    吊胃口     炙手可热      按捺不住

C.剽悍    金刚钻     始作俑者      不明就理

D.撮合    板着脸     破涕为笑      奉为圭臬

【解析】“必须”意为“一定要”,“必需”强调“不可少”;“额手称庆”意为“把手放在额头,表示庆幸”。故A项应为“必需品”、“额手称庆”。B项全对。“不明就里”意为“不知道内幕”,故C项“理”应为“里”。D项全对。

【答案】C

4、结构推形法

有的词语,特别是成语,绝大部分具有结构对称的特点,对称部分的词义也互相对应,即内部相对应的字在意义上有一定的关系,或相反相对、或者相互对应,因此可以从结构上通过对其中一个字的理解来推断另一字。例如:①一张一驰(误)——一张一弛(正):“张”与“弛”相对,“张”指拉开弓箭,“弛”指弓箭松弛,不能把“弛”写成“驰”。②惹事(误)生非——惹是(正)生非:“是”与“非”相对,不要把“是”写成“事”, “惹是生非”的意思是引起麻烦或争端。③提心掉(误)胆——提心吊(正)胆:“提”与“吊”相对,不能把“吊”写成“掉”,“吊胆”的“吊”意思是“悬挂”,引申为担心或害怕,“掉”有“落”的意思。

【高考真题】(07重庆)下列各组词语中,有两个错别字的一组是(  )

A.苍桑笑靥 秣马厉兵 篷荜生辉

B.脉搏涣散 耳濡目染 汗流夹背

C.喝彩炽热 哀声叹气 恼羞成怒

D.副刊伫立 青出于兰 察言观色

【解析】C项 “哀声叹气”应为“唉声叹气”,这是一个结构对称的联合词组。“声”与“气”相对;唉,表示叹息,与“叹”对应。D项“青出于兰”应为“青出于蓝”,“青”、“蓝”都是色彩,二者构成对应。其它A项“苍桑”应为“沧桑”,“篷荜生辉”应为“蓬荜生辉”;B项“汗流夹背”应为“汗流浃背”。

【答案】A

5、溯源推形法

一些词语尤其是成语往往有一定的渊源,我们可以追本溯源,采用联想来源的方式推断字形的正误。如①黄梁(误)美梦——黄粱(正)美梦:源于《枕中记》的故事,一书生在梦中享尽荣华富贵,一觉醒来,一锅小米饭还没有煮熟,故应为“粱”,不能误作“梁”。②世外桃园(误)——世外桃源(正):来源于陶渊明的《桃花源记》,应为“源”,不能误作“园”。③悬梁刺骨(误)——悬梁刺股(正):该词源于战国时代苏秦“头悬梁,锥刺股”的故事,“骨”应为“股”。

【高考真题】(06辽宁)下列词语中字形全部正确的一组是( )

A.松弛  挖墙脚  一诺千斤  旁征博引

B.纹身  贴标签  贻笑大方  真知灼见

C.脉搏  金刚钻  萎靡不振  集思广益

D.陨落  名信片  莫衷一是  相辅相成

【解析】 A项“一诺千斤”应为“一诺千金”。 源于汉初季布的故事,季布特别讲信义。只要是他答应过的事,他一定要想方设法办到。当时还流传着一句谚语:"得黄金百(斤),不如得季布一诺(承诺)"。故“斤”应为“金”。其他 B项“纹身”应为“文身”; D项“名信片”应为“明信片”。

【答案】C

6、语境推形法

对于把容易写错的字放在句子中来考查的题型,我们一定要依托语境来判断。例如2007浙江卷:“傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺术日臻完美,终以卷帙浩繁的译著,享誉学界”,“奋”的意思是“奋发”,而根据语境,表达的应该是“愤怒”的意思,所以此句应该用“愤而辞职”。

【高考真题】(09安徽)下列各句中,没有错别字的一句是(   )

A.黄山以其巍峨奇特的石峰、苍劲多姿的青松、水质清净的温泉和波滔起伏的云海闻名于世,不愧是誉满全球的旅游胜地。

B.合肥新机场建设如火如荼,它的建成将使我省交通枢纽地位更加凸显,有助于安徽在中部地区的新一轮竞争中夺得头酬。

C.电影《梅兰芳》真实再现了京剧大师梅兰芳截然不同的两面人生:舞台上神采飞扬光鲜亮丽,生活中木讷寡言不黯世事。

D.从南方的冰天雪地到汶川的断壁残垣,2008年.我们艰难跋涉;从奥运圆梦到“神七”翱翔太空,2008年,我们激情飞扬。

【解析】A项“波滔起伏”的“滔”应为“涛”。涛:大的波浪;滔:大水弥漫。据语境可知,A项是设喻形容云海翻腾的景象,故用“涛”。B项“头酬”的“酬”应为“筹”,头酬:比喻第一位或者第一名。C项“不黯世事”的“黯”应为“谙”,黯:熟悉。

【答案】D

四、备考建议

掌握字形辨析题的技巧对于考生备考应试是很有帮助的,但要想在高考中不丢分,还要注意平时的积累。

1、化整为零,抓好平时积累

考生平时的积累与记忆是做好字形辨析题的基础,高考考查的常用规范字数量庞大,在短时期内不可能全部掌握,也不可能一下子记住,有效的方法是:分解任务,化整为零,各个击破,日日记,课课记。

2、重点纠错,建立错字档案

对于在平时做题中认错或辨识不清的字,可分类整理,作为重点;并做到收录有条理,查找方便。
       3、留意热点,重视生活储备

注意收集日常生活中容易写错的字词,媒体经常出现的字词,媒体经常误用的字词;这些往往是高考命题的首选对象。

4、勤查字典,做到准确记忆

养成勤查字典的好习惯,字典一定要以最新版为准,不放过任何一个“模棱两可”的汉字,练就扎实的基本功。

 

(发表于《语文天地》2010年第7期)

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018