注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

也说“美轮美奂”  

2012-07-20 10:51:38|  分类: 个人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也说“美轮美奂”

王勇

这个成语出自《礼记·檀弓下》,晋文子赵武家里新落成一所房屋,晋国的大夫去祝贺说:“美哉轮焉,美哉奂焉!”

轮,指轮囷(qūn),古代的一种圆形高大的谷仓,此处指高大,名词作形容词;奂:众多,盛大。很显然,此成语只可用于建筑,形容房屋建筑的高大、众多与宏丽,不能用来形容演出、场景、艺术作品等。例如1999年全国高考语文试题第4小题:

B.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。

当年提供答案认定是错用项。但现在媒体中“美轮美奂”常常被用来形容演出、场景、艺术作品等,例如:

1.全运会开闭幕式美轮美奂的亮相,吸引了不少全国各地慕名而来的游客。(《山东商报》,2009-11-30 )

2.台湾“汉唐乐府”经典剧目——南音乐舞《艳歌行》在福州上演,美轮美奂的汉唐遗韵令观众为之倾倒。(中国新闻网,2009-11-24)

很显然,这种用法在高考中被视为“用错对象”,但是最新版《现代汉语词典》(商务印书馆2005年6月第5版)作如下解释:

《礼记·檀弓下》里说,春秋时晋国大夫赵武建造宫室落成后,人们前去庆贺。大夫张老说:“美哉轮焉,美哉奂焉!”后来用“美轮美奂”形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮(轮:高大;奂:众多)。(P930)
 这就等于认可了媒体的误用,且是凭借着自己的地位权威发布。

(发表于《新语文学习》2010年第6期) 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018