注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

观云海  

2012-07-11 09:51:43|  分类: 个人散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮。有峰高出惊涛上,宛然舟楫随波漾。”“风渐起兮波渐涌,一望无涯心震恐。山尖小露如垒石,高处如何同泽。”这是前人写黄山云海的诗句,它反映了黄山云海干变万化所形成的种种奇观。我没有到过黄山,怎么也无法把云和大海联系起来。2000年到庐山游玩,登上山顶看到半山腰云雾翻腾,似乎找到一点海的感觉,可还是觉得与诗里描绘的相去甚远。这次云南之行让我说对云海有确切的感受。

 9月25日至30日,学校组织2009届高三老师到云南旅游,为了节省时间,来回双飞。我还是第一次坐飞机外出,登机前还有点紧张,因为暑假上天堂寨坐索道,发现自己现在有点恐高。

 听乘务员说飞行高度是9600米,飞机上天以后,我便低头看书,也不敢从飞机舷窗朝外看。飞机穿过云层后,不少人在那里议论空中的云彩,这个说:那白云像一片片棉田,那个说:大块大块的白云像冰雪未化的雪山,还有人说:西游记里孙悟空驾的就是这样的白云……不时耳边还传来一声声惊叹。

我再也无法静心看书了,眼睛向窗外瞟了一眼,看到的只是蓝蓝的天空,我试着朝下看,被眼前的景象惊呆了:只见白云茫茫,一铺万顷,看不到边际。这时,我才真正体会到什么叫云海。只见一块块白云堆积在一起,高低起伏,就好像是海上层层波浪。内心的恐惧一扫而光,取代它的只是激动与兴奋,我完全陶醉在眼前的美景之中。太阳在天,云海在下,霞光照射,云海中的白色云团、云层和云浪都染上绚丽的色彩,真是美不胜收。

随着飞机飞行的高度不同眼前的景色不同,一会儿,飞机下方的云有了变化,不再是高低起伏,变得非常平滑像绸缎一般,就如诗里所说的那样“白云倒海忽平铺”。远远望去,有几块云层稀薄的地方还可以看到云层下面蓝色的天空,仿佛白色绸缎上镶嵌的朵朵暗花。

看着无垠的云海,便觉自己的心胸顿然开阔了许多,激动的心情也逐渐平静下来,内心也像远方的天空那样澄澈,便觉得自己似乎成了腾云驾雾的仙人了。     2009年10月1日

图片

 

观云海 - 龙吟方泽 - 龙吟方泽的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018