注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

国文与国学  

2012-07-11 09:13:42|  分类: 个人散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    国文与国学
                                                                                       ——北京行随感(三)
     在北京听了几个专家的讲座,几位专家讲座有一个共同点:为现在大学生语文水平偏低而担忧,为国学没有很好地发扬光大而遗憾。听后感想颇多。
    “语文”,在港台被称作“国文”,虽然叫法不同,但内涵差不多。对“语文”这一概念的诠释,历史上曾有过多次激烈的争论。主要有以下几种观点:“语言加文学”说,“语言加文字”说,“语言”说。后来“语文”的命名者叶圣陶先生出面加以解释:语文就是语言,“语”是指口头语,“言”是指书面语。在学术界有一种现象:大狗不叫,小狗乱叫;大狗一叫,小狗不叫。权威出来说话了,谁还争呢。语文就是语言变成了定论,但新课程改革逐步推广,我觉得对语文概念需要重新界定了。以前语文是作为一门工具,强调的是它的工具性;而如今又增加了“人文性”,而最能体现语文的人文性的则是文学作品,那么语文就不能简单理解成语言了,应该是语言加文学、文化。
     现在一般把语文能力界定为以下几个层次:A、识记能力,B、理解能力,C、分析综合能力,D、表达能力,E、鉴赏评价能力,F、探究能力。现在的中学生、大学生语文能力普遍偏低,不要说鉴赏评价和探究了,就是语言表达都不够规范。所以许多大学老师都感慨:改学生的论文,首先是改错别字和病句。记得几年前武汉大学一位教授写了篇文章,慨叹现在的学生重外语而轻国语,呼吁中小学教育乃至大学教育要重视语文。我认为那不是危言耸听,也不是夸大其词,更不是杞人忧天。我国的语文教育的确存在问题。
    十年前的那场关于语文教育的大讨论,震撼了所有的语文老师,有人甚至用“误尽苍生”来批判我们的语文老师。可是十年过去了,仍然有人在大声疾呼,看来并没有多大的改观。
我觉得问题的根源在于对国学重视不够。“国学”顾名思义,是“中国之学”,“中华之学”,是指中国传统文化中的精化与当代文化中的精化相融的学术精髓简称。国学又称大汉民族之学为“汉学”,狭义所指为两汉时期的经学学术思想,而汉代人研究经学着重于名物、于训诂,后世因称研究经、史、名物、训诂、考据之学为汉学;但海外所指汉学,或者又可理解为大汉民族之学,即对中国的研究,尤特指关于中国的语言文化、文学、历史和风俗习惯的研究,囊括中华六艺五术,六艺指:礼、乐、射、御、书、数等六艺,五术指山、医、卜、命、相等五术,更有宽泛的解释,把百家之术,如儒、释、道、兵、法、墨等百家之说收于国学囊中,如此,则五术六艺诸子百家之说,都能称为“国学”,其中除了佛教是外来宗教,基本全是诞生于中华本土,所以,国学又称为“中国学”、汉学。
     2008年3月,学术泰斗、国学大师季羡林先生接受采访,高瞻远瞩的提出“大国学”的概念。他说:“国学应该是‘大国学’的范围,不是狭义的国学。国内各地域文化和56个民族的文化,就都包括在‘国学’的范围之内。地域文化和民族文化有各种不同的表现形式,但又共同构成中国文化这一文化共同体。”是一种大一统式的“文化调和”。
    我认为国学得不到重视有以下几个原因:
    其一、不知为何要学国学。
    许多人认为现在时知识更新日益加快的年代,是知识爆炸的年代,为什么还要花大精力学国学呢?
    古人读书目的是修身、治家、齐国、平天下。现代人学国学一可以知理,知传统历史文化,提高文化修养;二可以修德,知何谓荣辱对错,知如何与人,事相处。
    其二、不知如何学国学
    因为提倡学国学的人很少,而师资又严重缺乏。现在为国学的衰退而大声疾呼的往往是处在学术高端的学者。所谓曲高和寡,他们的呼吁并没有引来更多国人的应和。我们中小学语文老师本身的国学素养就不够高,学高方能为师啊。目前由于高考指挥棒的作用,我们的语文老师研究的都是如何答题、如何应付高考。
     其三、无法静心学习
我觉得现在是一个躁动的年代,浮躁是国人的通病。两千五百年前孔老夫子就提倡静心学习,在孔子的〈〈大学〉〉里有记:“-----知止而後有定,定而後能静,静而後能安,安而後能虑,虑而後能得。物有本末,事有终始,知所先後,则近道矣”。这里的静和定里面有很深的含义,那何谓“静”“定”呢?首先是指心不散乱,然后是不受干扰。要做到这些非学习静定的方法不可。而现代人能静下心来学习的又有多少呢?
  
    既然知道存在问题,便觉得有责任、有义务喊几嗓子。或许人微言轻,得不到别人的应和。听说不少大学重新开设了语文课,这就是最好的信号。我更加坚信:我们国学一定会发扬光大的。我们期待国学能更广泛地泽被国人、泽被世人。

                                                                                                                          2009年5月4日

与著名演讲家李燕杰先生合影

国文与国学 - 龙吟方泽 - 龙吟方泽的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018