注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

北京行随感(二)  

2012-07-11 09:09:04|  分类: 个人散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      4月25日上午全国第五届中学校长高峰论坛开幕,在开幕式上中国教育学会常务副会长郭振有作了讲话。郭会长在讲话中提到“中学教育应该以人为本。”他是这样诠释“以人为本”的:以人文本就是把人当做人,把学生当做学生,把老师当做老师,把家长当做家长。
      其实“以人为本”思想并非现在人才提的。早在两千多年前的孟子的“民本”思想、“仁政”思想就体现了“以人为本”的思想。孟子曾说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”(《孟子 尽心》)在孟子看来国君和社稷都可以改变更换,只有老百姓是不可更换的,所以百姓最为重要。《尚书》也说:“民惟邦本,本固君宁。”百姓是国家的根本,根本稳固了,国家也就稳固了。
      当然,他们所说的“民”只是一个集体的概念,并非个体的人。在那个时代,个体的小民是无法与国君抗衡的。
       如今,我们又提出了“以人为本”。我们的党和政府也确实做了大量关注民生的工作,努力践行“以人为本”。国人应该为有这样的领导群体而感到欣慰。
      但就中学教育来看,做的很不够,甚至令人担忧。“以人为本”往往只是作为语言符号出现在学校各种材料里,可真正落实又有多少呢?恢复高考已经32年了,大学不断扩招,但各中学片面追求升学率却是愈演愈烈。现在不止是高三,高一、高二的学生学习也是越来越紧张。 
       现在学生心理压力很大,有心理疾病的学生越来越多,虽然学校也有心理咨询老师,但对一个有几千人的学校来说也是杯水车薪,其次,心理咨询也只能治标而不能治本。
       再看看我们的老师,无论是身体还是心理多数处于亚健康状态。我们学校高三要求每周两考,并且必须批改。每天走进高三教师办公室、休息室,看到的都是在伏案阅卷。患颈椎病、腰椎病的老师越来越多。患病老师带病坚持工作被当做典型加以宣传,教师父母病重也不去陪护,甚至父母去世也不耽误学生的课。
       这能叫“以人文本”吗?
       听说山东教育厅已经立法,任何老师不允许占用学生的休息时间,任何老师不得在周六、周日上课。我不由得为之鼓掌。这才叫“以人为本”!

      要改变这种盲目追求升学率的状况,还孩子美好、快乐的童年、少年,让广大学生自由成长,还需要有更多的人呼吁。我相信我们教育主管部门的领导会采取有效措施的,这一天不会太远!   2009年4月30日



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018