注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

大伯,您走好  

2012-07-11 08:45:09|  分类: 个人散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱我的和我爱的大伯还是离我而去了,每每想到大伯离我而去内心总是充满了悲伤和内疚。

大伯,侄儿对不起您,侄儿未能向您尽孝,我好愧疚!

8月3日,弟弟给我打电话说大伯已经好几天没吃饭了,每天都念叨着我。我于4日回家想最后陪陪大伯。4日下午到家,大伯已经不能说话,但意识还很清楚,听到我的话,他指指自己的嘴摆摆手,意思是自己已经不能说话。看到大伯那样子我泪流满面,我知道大伯已时日不多了。

第二天我带着儿子去看大伯,我对着大伯的耳朵对他说;“大伯,我带一童来看你了。”我二姑也对大伯说:“你孙子来看你了”,大伯已无法说话,我只见到大伯那浑浊的眼睛留下了泪水。我心里好难受。我带儿子出去见其他长辈,不到十分钟就接到哥哥的电话说大伯已经走了。听到这个消息,我呆了,没想到大伯走得这么快。

村里人都说我大伯迟迟没有离去就是在等我。妈妈也告诉我,大伯临终最后几天记挂的是他两个妹妹和我。大伯离世前我和我两个姑姑都到了。

大伯,侄儿真的对不起您,是您养育了我,把我培养成才,可是侄儿却在外地工作,不能在您跟前尽孝,我真的很内疚。

爱我的和我爱的大伯还是离我而去了,此刻在我脑海里浮现的是那往昔的一幕幕:

在一块水田里,一个少年手扶着犁铧正在犁田,后面跟着一位老人,不时的纠正少年的动作——手别太抬高,手抬得高犁得太深,牛拉不动;手别按得太深,否则达不到犁田得效果。

大街上一个六十多岁的老人背着一个少年正朝诊所走去,那个少年得了疟疾。

八十年代的一个夏天,一位老人把一块用几个月辛勤劳作换来的一块中山手表递到一个少年的手中说“二勇,好好学,将来考大学!”

盛夏,一个青年来到一个工地的工棚,一个七十多岁的老人把一沓一元、两元、五元还有几张十元面额的钱递到青年的手中并叮嘱那青年“在大学好好干!”

春节前夕,一位八十多岁的老人拄着拐棍在村前的路上张望,他在等他最疼爱的侄儿回家。

又是一个春节,一位拄着拐杖的老人在村口蹒跚,他知道他的侄儿要回家给他做九十大寿。

在一个简陋的农家屋舍的床榻上,一位垂暮的老人问身边的人说:“二勇回来没有?”……

大伯,一想到你临终时的面容,侄儿我心如刀绞。高大的你只剩下一副骨架,侄儿不孝,不能在您床前尽孝。

大伯我知道你是带着一丝欣喜、一丝遗憾走的。欣喜的时您两个孙儿今年同时考上大学,遗憾的是您看不到您孙儿大学毕业时的模样。

大伯,侄儿希望您能一路走好,侄儿为您祈祷。如果有轮回,侄儿希望您下辈子能过上快乐的日子!

大伯,您走好!侄儿只能把您形象印在脑子里。侄儿永远不会忘记您的培育之恩。让我痛心的是侄儿不能尽孝!

呜呼!痛哉!谨以此文告慰大伯在天的英灵。(2011年8月7日夜)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018