注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

雏鹰展翅飞  

2012-07-11 08:42:17|  分类: 个人散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子今天就要离开家到上海去读大学了。此刻,我既感到高兴又有点失落,高兴的是儿子终于长大了,要离开我们的怀抱展翅高飞了;失落的是不能天天和儿子在一起了。

回想17年来儿子带给我的快乐,我觉得自己是最幸福的人。

儿子刚出生身体并不是很好,吃了奶水就吐,还喜欢哭闹。儿子的哭声是我室内小跑的前兆,儿子闹人不易哄,非得抱着他在屋内慢慢跑动,他才会慢慢停止哭闹。这小家伙是在督促他爹锻炼身体呢。哄儿子虽然很辛苦,但内心却很快乐。

儿子9个月开始说话,虽然他说的第一个词是“妈妈”,我也异常兴奋。

儿子14个月才开始蹒跚学步。儿子迈出的第一步我至今记忆犹新。

儿子很聪明,2岁的时候就会背不少唐诗,两岁半就上了幼儿园,因为没人照看,只好让他上半托的班,早晨送去,晚上接回家。

最让我和他妈妈头疼的是儿子吃饭很难,挑食、难喂。看着瘦弱的小身板,我真的发愁,心想:儿子什么时候能长胖一点呀。那时怎么也不会想到现在会劝儿子锻炼减肥。

儿子睡觉也怪麻烦的,自小就有一个习惯——摸着大人的耳朵才能入睡。这个耳朵一直由我提供,每当儿子想睡觉时,我就让儿子摸着我的耳朵,等他睡着了我再做其他事。就这样一直到初中儿子才跟我分床。

儿子学习成绩一直不稳定,总是呈波浪式前进,不过关键时候还是能发挥好的。小学时在班里一般是1-7名,毕业会考考了199分(细阳小学一直宣传他是全县并列第二名呢);初中也是在前10名游荡,中考,儿子考了708分(全县130名),当年儿子的照片就出现在天一初中优秀毕业生的光荣榜上,那时我就鼓励儿子3年后能再次登榜(这个愿望还真的实现了);高中起伏最大,最差的一次是年级400名开外;高考,儿子考了649分(全省536名),这个成绩我非常满意。

最让我感到欣慰的倒不是儿子的学习成绩,而是儿子特懂事。善良、孝顺、乐观是他的闪光点,这也是我对他最大的要求。

高中以前,儿子叫王一童,这是他姥姥给他起的名字,说简单好记——王家一个男童。上了高中,儿子非要改名,他说这个名字小气,像小孩的名字,现在长大了,应该换个名字。我又绞尽脑汁想了好几天才给他起了个“王天尧”这个名字,当时也没征求他妈妈的意见就改了。现在一提到这事,他妈妈还有意见呢。“尧天舜日”是太平盛世,儿子很幸运出生在新中国最好的时期。希望我们的国家一直繁荣昌盛,儿子能一直能享受太平盛世带来的美好生活。

还有几个小时儿子就要离开家乡了,小鹰终于长大了要离巢展翅高飞了。

祝愿我的儿子能越飞越高!越飞越远! 

                                                                                                                                2011年8月25日晨

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018