注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

《沁园春·长沙》4  

2012-07-11 14:58:02|  分类: 高中语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

【课前预习】
1.这是一首词,想想,你原来学过哪些词,你知道怎样去欣赏一首词吗?
2.查一下有关资料,了解毛泽东填这首词的写作背景。
3.放声吟诵这首词,体会其中这首词的风格韵味,试着把它背下来。
【教学目标】
1.结合这首词的学习,教会学生学会鉴赏词的一般方法。
2.感受作者通过词这一文学形式来表现情感所展现出的魅力。
【学习方式】文本研习
【教学时数】1课时
【教学预设】
一  检查预习 
1.请学生回忆自己所学过的词,说说他们对于怎样欣赏一首词的理解。
2.请学生介绍青少年时期的毛泽东及写作此词时的背景。
3.请学生背诵这首词,并说说自己的感受。
二  导入新课 
接同学刚才的发言,补充介绍毛泽东诗词的一般风格和成就。以这首词为例,我们要来探讨一下究竟怎样来欣赏一首词。并感受一下词表达情感的方式。(出示本课的学习目标)
相关资料补充:
材料一:毛泽东(1893-1976)政治家、革命家、诗人。1910年毛泽东离开韶山投考湘乡县东山小学。在回答《言志》作文题时,他写下了《咏蛙》:“独坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神,春来我不开口,哪个虫儿敢作声。”充分表达了17岁的少年的宏大抱负。
材料二:在湖南省第一师范就读时,毛泽东与蔡和森、何叔衡等人经常在一起纵论天下大事、社会和人生问题,常引“国家兴亡,匹夫有责”来激励自己,立志要成为国家的“栋梁之才”,与同学约定三不谈:不谈金钱、不谈男女之事、不谈家务琐事,否则不能做朋友。
材料三:在长沙求学时,毛泽东经常与同窗好友去湘江游泳,写下了“自信人生二百年,会当水击三千里。”的豪迈诗句。“五四时期”毛泽东组织了长沙学生和市民的爱国运动,主编《湘江评论》,在全国反响极大。
材料四:这首诗写于1925年,当时毛泽东直接领导了湖南农民运动。当年10月毛泽东离开韶山前往广州,途径长沙,重游橘子洲,面对绚丽的秋景和大好的革命形势,回忆往昔的战斗岁月,不禁心潮起伏,浮想联翩,写下了这首气势磅礴的词。
材料五:毛泽东诗词――
人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。为有牺牲多壮志,敢教日月换天地。一万年太久,只争朝夕。世上无难事,只要肯登攀。谁敢横刀立马,唯我彭大将军。踏遍青山人未老,风景这边独好。
三  进入情境,吟诵课文 
1.想象一下,假如你就是毛泽东,此时此刻,站在橘子洲头,望着滔滔北去的湘江水,你放声歌咏出《沁园春·长沙》。
2.女生齐诵课文,男生边倾听声音边想象这首词所展现的意象。
3.男生齐诵课文,女生边倾听声音边想象这首词所展现的意象。
四  吟诵了这首词,你感受到了什么? 
(学生开发式地回答问题,小组内同学先交流自己的阅读初感,然后请几位回答,估计学生会说毛泽东很大气,志存高远;有学生会说这首词很豪放,表达了词人的豪迈之情。)
五  作者用词这种方式来表达自己的复杂情感,毛泽东选用《沁园春》这一词牌来表达他的那份情感,你觉得二者之间有什么必然联系吗? 
(这一提问设计暗含着鉴赏词的一个方法性知识,即词的选调与表情的关系。老师引导学生分组讨论交流,最后明确:《沁园春》这一词牌与词人的情感是密切相关的,曲调就是感情的旋律。《沁园春》这种慢曲长调的特点是适宜铺张排比,能显示宽容器宇或雍容气度,多用四言偶句作对称格局,并于落脚字递换平仄作为协调音节的主要手段。和谐开展的曲调,最适宜抒写壮阔襟怀,表现恢弘器宇,历来多被豪迈磊落的英雄志士所采用。可见,我们去欣赏一首词的时候,我们可以从词牌其洞察作者要表达的一种大致的情感。
六  再吟诵课文,划出这首词押的韵。听听它的声音,想想这样的韵能表现作者什么情感。比较毛泽东的另一首词《沁园春·雪》所押的韵,说说作者用同一词牌不同的韵所表达的情感上的异同。 
学生边吟诵边找这两首词的韵,先独立思考然后讨论,最后明确:
《沁园春·长沙》押的韵:头、透、由、游、稠、遒、侯、否、舟    OU两个元音
《沁园春·雪》押的韵:飘、涛、高、娆、娇、腰、骚、雕、朝   ao(豪)
Ao(豪)韵响而ou韵次之。《沁园春·长沙》写于1925年,虽然各地农民运动风起云涌,革命形势大好,但毕竟共产党还刚成立,反动势力北洋军阀乃至国民党的力量十分强大,毛泽东在党内的影响力也还很微小,所以这个时候写出来的词相对于1936年写的《沁园春·雪》而言,显得没有那么大气磅礴,感情也没有那么波澜壮阔。
所以即使是同一词牌不同的韵它所表达的情感也是不同的,所以我们在鉴赏一首词的时候,从押的韵去把握作者的情感是一个很重要的鉴赏方法。
七  再听听这首词,注意句子的长短与情感的关系以及押韵间隔的距离来把握作者的情感。 
学生再听范读或同学诵读,教师引导学生特别注意从句子长短及押韵间隔这两个方面来把握作者的情感。学生先自主学习,然后合作讨论,最后明确:从句子长短看,短句与长句相间,整句与散句交错,表现出作者气势奔放、雍容恢弘的情感。从韵位的距离看,韵位相隔较远,又有紧贴着押韵的,形成一种庄严整肃的气象,最适宜铺张排比,显示雍容博大的器宇。
八  再听诵读,看看词的平仄对表达情感的关系。 
词的平仄曲线就是情感起伏的旋律,我们一起再来朗诵这首词,朗读时请注意把握诗句的平仄以及诗人情感的起伏变化。 
九  从选用的词语来看词语对表达作者情感的意义。                                                     
学生边读边找:万山、漫江、百舸、鹰、长空、万类、寥廓、苍茫、遍、尽、透、争、击、翔、竞、怅、主
这些词都很饱满,境界高远、动词的运用铿锵有力,能很好的表达作者的恢弘雍容的气度。
十  课堂小结 
这堂课我们以《沁园春·长沙》这首词为例,着重探讨了词的一般的鉴赏方法,关键是要把握词人蕴藏在词中的情感,这种情感的把握是以词的选调、选韵以及调的特点与韵的间隔距离、词的平仄、选词等方面的形式为依托的。今后我们在鉴赏一首词的时候,不妨从这些方面试着去把握,相信能够大大提高我们对于词的鉴赏力。此外,我们要结合作者的一些情况及背景性知识来深入把握诗歌的风格。也要结合教材的编排来感悟“青春”的豪迈。
第二课时
课前五分钟教古诗
今天轮到谢莉娟同学主讲,她讲的是李清照的词《浣溪沙》,她一上讲台就请大家朗读这首词,然后开讲,介绍这首词的意境与情感,最后让大家读了一遍。我作了简短的评说,如果能用自己的话来阐述,能边讲边读的话,可能效果会更好。
正式上课:
上节课我们谈到了鉴赏一首词的方法的第一个方面—词牌与情感的关系,这是我们在今后鉴赏词要注意的第一个方面。第二个方面是看选韵与情感的关系。下面请大家再吟诵课文,划出这首词所押的韵。再比较毛泽东的另一首词《沁园春`长沙》所押的韵,说说作者用同一词牌不同的韵所表达的情感上的异同。(同学们自由吟诵课文,找这首词押的韵,并比较《沁园春`雪》的韵,然后老师引导学生一起找出并分析押韵的词。(这时候本来应该多给一点时间,启发学生去思考,但我在学生读完一遍之后即与学生一起找韵)
《沁园春`长沙》:秋/头/透/流/由/稠/遒/侯/否/舟   OU韵
《沁园春`雪》:飘/淘/高/娆/娇/腰/骚/雕/朝        Ao韵
我说,AO韵(豪),响亮;OU(幽),次之。从情感上说,两首词都表达豪迈之情,但AO相对于OU而言,豪表达了一种奔放之情,感情是最强烈的,没有阻拦的释放。而OU韵则还多少带有一些阻碍,不那么豪气。大家不妨根据这些韵再来读读。(同学们朗读课文,感受押韵与情感的关系。这时候,班级气氛不怎么活,同学们感觉到这样讲有些生疏。主要原因可能有两个方面:一是我选的教学内容比较深,没有一般地从词所反映的内容来分析讲解,我觉的学生懂的也没有必要讲;二是我没有设计好更有启发性的问题,主要是我代讲,使得学生不是很适应。)
我接着讲第三个方面是从句子的整句与散句,句子长与短以及押韵的距离远近来把握词人情感的旋律。我请大家带着这方面的要求,再自由吟诵课文。然后我引导大家一起读文本,先看句子的排列,整句相连,便于情感的铺排,中间又夹杂着散句,使得整散错落,还有句子长短相间,就像是情感跳动的旋律,在不断地变化。(我边请大家读边引导,感觉学生还是有些跟不上,只好自己多讲点,我的主要目的是让他们掌握这一个鉴赏方法,但从效果上来看,不如多给一点时间让学生自己根据这种方法来感悟。)
第四个方面是看词的平仄对表达情感的作用。(这一点没有作很恰当的处理,因为如果就平仄讲平仄的话,学生恐怕难以接受,太深了,那么怎样把握情感与平仄的关系呢?我很犹豫,只好请大家读,注意语词的轻重,自己去体味其中的情感,学生究竟领会了多少,我很难评价。)
第五个方面是意象与情感的关系。我请学生注意这首词的用词,又是通过读的方式去感受,如万山/漫江/百舸/鹰/长空/万类/寥廓/苍茫/遍/尽/透/争/击/翔/竞/怅/主/挥斥/指点/激扬/粪土/浪遏等。让学生感觉到这些词都很饱满,境界非常高远,动词的运用铿锵有力,似的意象开阔能很好地表现词人情感的张扬和恢弘雍容的气度。这一点因为比较容易看懂,学生很快就有反应。
最后是我作课堂小结,我说,我们以这首词为例,着重探讨了词的五个方面的鉴赏方法,关键是要通过这些方面来把握词人蕴藏于其中的情感的旋律,今后我们在欣赏一首词的时候,我们不妨从这些方面去把握,相信能够大大地提高我们对于词的鉴赏能力。
还剩一点时间,我请大家看到《相信未来》这首诗。我说,《沁园春`长沙》是毛泽东在20年代对青春的吟唱,激情澎湃,气势磅礴。而如果在文革那个万马齐喑的年代里喊出相信未来,那又需要多大的勇气啊。在那个时候,多少人因为看不到未来而绝望自杀,又有多少人因为受到这首诗的激励而心中扬起了希望的风帆,最终走出了这个时代迎的了未来啊。下面我们来一起朗诵这首诗。(学生还未读完下课铃声响了。)
教后反思:
1.教学内容的选择上,我摈弃了传统的着眼于诗歌的内容分析与讲解,带领学生分析和探讨诗歌写了什么,上片是怎样写景的,下片又是怎样抒情的。我觉得这样的教学内容没有抓住诗歌的核心—“情感”。因而我将教学内容定位于如何把握诗歌的情感上,从五个方面具体地把握诗歌所蕴涵的情感,这也是鉴赏一首诗歌(词)的几个很重要的方法。我们学习诗歌(词)就是要让学生真正掌握怎么去鉴赏诗歌(词),而主要不是告诉学生诗歌写了什么,诗歌描写了什么景物,抒发了什么情感。
2.教学内容的达成上,我觉得我没有做得很到位。传授得东西太多,学生不能做到很好地内化。只是用一首词想达到学生掌握词的鉴赏方法,不是很现实,所以应该补充几首词,让学生在比较中获得这种鉴赏方法,这样才有可能真正达成教学内容。
3.学习方式上,有些单调。学生没有真正动起来,没有充分发挥学生的主体性。学生的研讨和探究太少,使得接受的东西很难在课堂里内化为学生自己的东西。
4.与教材的意图有些冲突。教材编排这首词的词的主要目的是让学生感受毛泽东对青春的激情吟唱,感受在20世纪20年代的青年对青春的讴歌,从而让学生能好好把握自己的青春。我在这个方面虽然也有所涉及,但没有把它作为一个重点,学生也只是略有感觉。如何将教材的意图与教师自己选择的教学内容更好地结合,我还有待进一步探索。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018