注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

大堰河——我的保姆 1  

2012-07-11 14:50:15|  分类: 高中语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标

知识与能力

1.   准确认读课文下注词语,并掌握它们的意义。

2.   了解排比、反复、对比的修辞方法在诗的运用和作用。

3.   学习用诗歌的形式描写并抒发感情。

4.  学习、把握诗的节奏和旋律,体验诗人对劳动人民真挚、热烈的感情以及对旧世界的仇恨和诅咒,提高审美能力。

过程与方法

  先通过反复朗读了解诗意,体会诗歌感情变化与节奏和旋律的关系。接着对本诗的修辞手法及重点段落进行详尽地分析,最后引导学生品析另一首诗歌,培养学生的诗歌欣赏水平。

情感态度价值观

  通过贯穿全诗的思绪和激情,理解诗人对大堰河的赞美怀念之情,实质是对旧中国广大劳动妇女的赞颂。

教学重、难点及教学突破

重点1.学习排比、反复、对比等修辞手法在诗中的运用和作用。2.了解并学习诗歌所采用的抒情方法。难点使学生感知作者包含在诗歌中的真情实感,体会作者用情作诗的方法和重要

性。

教学突破

   在反复朗读基础上,理清思路,理解主要内容,体会和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用。然后针对某一具体段落仔细推敲,体会作者抒情方式与写作手段。

教学准备

1、解一些关于诗人艾青的生平资料及该诗的创作背景。

2、课文,认真并带感情的朗读诗歌多遍,准确认读课文下的注释及课后列出词语。

教学步骤

第一课时

  教师指导                   学生活动  

1.导入课文                  了解创作背景及作者资料

2.字词练习                  完成字词练习

3.范读并引导学生感受文意    初步感受文意,体会诗歌的节奏与韵律特色

4.指导划分层次,归纳层意    反复朗读课文,划分层次,概括层意

一、了解创作背景

    教师活动

    学生活动

1.师:诗歌这种体裁,对我们来说已经不再陌生,在以前的学习中我们已经接触过许多类型的诗歌,而今天我们要欣赏的是当代诗人——艾青的名作。有谁能告诉我一些关于作者艾青的资料?

抽学生简述作者的生平。

2.师:大家回答得不错,艾青的主要作品有《欢呼集》《宝石的红星》、《黑鳗》、《海岬上》等。他的诗运用散文化的语言,抒发思想感情,刻画艺术形象,语言朴素清新,韵律和谐,具有独特的艺术风格。

1.积极回答问题,就所了解的知识对艾青其人做基本简介。

生:艾青,原名蒋海澄,1910年出生于浙江省金华县皈田蒋村。他是我国现代著名诗人。1929年赴法国勤工俭学,专修绘画。1932年回国,参加中国左翼美术家联盟,因从事爱国运动被捕,在狱中开始诗歌创作。

1935年10月出狱,次年出版第一部诗集《大堰河》,受到文坛重视。

2.倾听,作好相应记录。

 

 

3、1933年,艾青因参加进步爱国活动被捕入狱。在阴冷的牢房中,诗人看着天飞舞的雪花,睹物思人,

写下了这首著名的诗歌——《大堰河——我的保姆》。

 板书课题。

3.听取老师介绍作者的写作背景及原由,以便体会诗歌所要表达的感情。

 

 

二、字词练习

    教师活动

    学生活动

师:大家在课前都预习了这篇课文,文中有一些生字词必须要先掌握了才能更好的理解文意。

导人随堂练习1,检查学生预习情况。

借助工具书或查阅相关资料,完成随堂练习,掌握文中生字词。

 

 

三、朗读诗歌,初步感受文意

    教师活动

    学生活动

1.范读诗歌。注意朗读时要讲究节奏,强调按意义单位划分这首诗的句子节奏,并有感情的朗读。

2.抽取同学就所读讲讲自己对这首诗的初步印象,并进行归纳。

 师:诗人通过对自己乳母的回忆,抒 发了诗人对乳母真挚的怀念和深切赞美的感情,进而表达了对广大劳 动妇女乃至劳动人民的挚爱,表达了对“不公道世界”的诅咒、控诉之情。

1.听教师范读,体会诗歌韵律节奏,初步探悉作者感情。

2.畅谈对这首诗的印象。

 生:诗中描述的主人公是诗人的乳母,她是一位平凡、低微到连自己的 姓名都没有的劳动妇女,她勤劳、纯朴、善良,但生活一直很贫困、艰难。

 

四、划分层次。归纳层意

    教师活动

    学生活动

1.指导学生朗读课文,归纳诗歌层次,并概括每个层次所抒发的思想感情。

2.师:这首诗分为几个部分?

3.师:很好,现在我们来看看第一部分。第一部分是诗歌的前四段,它主要讲了些什么,表达了什么思想感情呢?

 点拨:诗歌第4段,诗人看到雪,想起了保姆大堰河,运用想像和联想, 描绘了一组冷落凄清的画面:荒凉的坟墓,冷落的故居,典押了的园地,长了青苔的石椅。通过一连串的排比,在对悲惨气氛的浓重渲染中,深切地抒发了诗人对保姆大堰河的思念和哀悼之情,并由此引出对大堰河悲惨一生的回忆。

4.师:第二部分又讲述了些什么呢?

5.师:回答得很正确,诗歌的第三部分写大堰河死后的凄凉和家人的悲惨遭遇,实则控诉了社会现实的黑暗,文中哪些语句可以表现出来?

6.师:诗歌的第四分部讲了什么?

  将上述内容梗概板书。(见板书)

1.按老师要求反复朗读课文,就自己的理解划分诗歌层次,并概括层意。

2.生:分为四个部分。

3.生:第一部分交代了大堰河的悲苦身世及其与“我”的关系。表现了诗人对乳母的深切怀念与痛悼。

在教师点拨下细细体会作者在该部分中流露的思想感情。

 

4.生:第二部分是从第5段到第8段,集中刻画了大堰河勤劳、善良的品德,抒发了诗人对她的深切眷恋与尊敬。

5.生:第10段写大堰河的殡葬。用生前“四十几年的人世生活的凌侮”、“数不尽的奴隶的凄苦”,与死后“四块钱的棺材和几束稻草”、“几尺长方的埋棺材的土地”相对比,深刻而生动地揭示了旧社会的黑暗。

6.生:第四部分是诗人呈给大堰河的挽歌和赞美诗,抒发了诗人对大堰河深情地怀念和由衷地赞美之情。

  五、本课小结

  这节课主要对作者艾青作了大致了解,初步体会了诗歌的韵律节奏,初涉了诗歌所表达的感情。通过反复朗读,对诗歌的层次及层意有了基本了解,理清了诗歌的结构。

六、板书设计

大堰河——我的保姆

艾青

第一层(1~4段):交代大堰河的悲苦身世及其与“我”的关系——怀念与痛悼

第二层(5-8段):回忆大堰河辛劳而又悲苦的一生——眷恋与感激

第三层(9-1l段):写大堰河死后的凄凉和家人的悲惨遭遇——同情与控诉

第四层(12-13):诗人呈给大堰河的挽歌和赞美诗——讴歌与赞美

 

第二课时

教师指导           学生活动

1.探讨作者所采用的写作手法    1.细读诗歌,分析探讨写作手法

2.深入理解                     2.研读重点段落,深入理解

3.指导品析《给乌兰诺娃》    3.品析名篇,提升诗歌鉴赏水平

一、分析探讨写作手法

    教师活动

    学生活动

1.师:诗歌不同于一般的记叙文和说明文,其形式不仅具有特殊性,更会采用多种写作手法来表现内容,抒发情感。本文除了多处运用联想、想像和对比以外,还多次运用排比,使内容凝炼,形式整齐,节奏鲜明,气势酣畅。另外,为了加强情感和音节的旋律,诗中大量运用了反复的修饰方法,这种手法有何作用?

1.生:本诗通过反复吟咏表现对大堰河的深情,许多节用了首尾诗句的反复手法,使诗歌一唱三叹,回环婉

 转,增强了诗歌的抒情效果。

 

 

2.请学生找出并朗读诗歌中采用多种修辞手法的句段,并分析其作用。

 指导完成课后思考与练习四。

3.师:从构思看,全诗前4个诗段从“今天”写起,“睹雪思人”;最后两个诗段又回到“今天”,来赞美大堰河。第4诗段有一句“大堰河,今天我看到雪使我想起了你”,第12诗段有一句“大堰河,今天,你的乳儿是在狱里”,这两句在全诗结构上起了什么作用?

2.仔细阅读诗歌,找出采用各种修辞手法的段落语句,并就自己的理解分析其作用。完成课后思考与练习

3.第4段中“大堰河,今天我看到雪使我想起了你”,由狱中看到雪,联想到大堰河的被雪压着的坟墓,勾起

对乳母的怀念,进而追忆她辛劳苦难,默默奉献的一生。第12段“大堰河,今天,你的儿子是在狱里”中的“今天”与第4段中的“今天”相呼应,从回忆转入现实,使时间线索更加清晰。

 

二、研读重点段落。深入理解

    教师活动

    学生活动

1.师:前边我们对整首诗进行了阅读分析,现在我们选取几个重点章节来研读,有谁愿意给大家朗读一下第7、8段?

2.师:第7段中用诗人自家优越的条件,与大堰河的贫困条件相对比,但在这种优越的条件中,我的心情却是忸怩不安的。“忸怩不安”一词表明“我”在保姆家生活惯了,进而说明“我”与地主家庭的疏远与隔阂。请在诗句中找出一句相同的话来证明,并分析它们表达了什么?

3.师:诗歌第8段写道“大堰河为了生活……就开始用抱过我的手臂劳动了”。这节诗里所描述的大堰河不是像5段那样为自家干活,而是到地主家

1.深情地朗读诗歌第7、8段。

 

 

2.跟随教师讲解理解重点段落,试着分析并把握作者思想感情。

生:“我做了生我的父母家里的新客了”。明明自己是这个家庭的成员,却说成是“新客”,表明了对大堰河的深厚的感情,以及对自己亲生父母的陌生。

 

3.生:表现了大堰河的勤劳与善良,以及积极乐观的生活态度。

 

(“我”的家)干活,从而取得报酬养活自己一家。劳动是繁重而多样的,然而她却总是“含着笑”,这表明了她的什么品质?

4.师:联系第6段所写“我”离开大堰河家时,她居然“哭”了,那么在第8段中反复写她“笑”,就有了更深一层的含义,请问是什么含义?

   4.生:表明了大堰河对乳儿的深深的爱,为能够和乳儿在一起而“笑”。这是真正的母爱!是超越了一切功利关系的爱。

 四、本课小结   

问题探究与拓展活动

    诗人倾吐对大堰河的爱,这种爱是同对黑暗社会(“这不公道的世界’’)的恨联系在一起的。请找出表现诗人憎恨黑暗社会的诗段,说说有什么作用。

练习设计

个性练习设计

    试着用简短的一段话或几行诗来赞美你身边劳动者的形象。

教学探讨与反思

  这是一首抒情性很强的诗歌,但并不排斥叙事,甚至是细节描写,因此一定要j学生反复阅读,充分体会诗人满怀的激情。多种修辞手法的运用也是此诗一大j点,教师可以让学生在反复阅读中体会并学习这些修辞手法。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018