注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

父 爱  

2009-02-04 19:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们常用山来形容父爱,那是因为父爱的博大、敦厚。在我很小的时候,父亲因为一次意外而客逝他乡。自那以后就再也听不到父亲慈爱的话语、再也享受不到父亲温暖大手的抚摸。然而,在我的生活中却有另一个人给了我更为博大的“父爱”,那个人就是我的大伯父——一个宽厚、善良的农民。

我的人生之中许多第一次都与我的伯父有关。

我上学的第一次学费是我伯父缴的。在那个特殊年代,我的父亲被打成“阶级异己分子”,家中的成份被定位“富农”,我们家成了“黑五类”。所有的家产被瓜分,家里一贫如洗。等我到了入学年龄的时候,家里实在无力承担我的学费,尽管那时学杂费、书本费一共才一元八角。我非常清楚的记得那年我正在和村里的小伙伴玩打仗,村小学的老师让我第二天去上学,并告诉我是我大伯替我缴的学费。我兴奋的一夜没睡好,第二天带着妈妈用手绢缝制的小书包高高兴兴的上学了。

我佩戴的第一块手表是我伯父给我买的。在我上初中二年级时,因为学习成绩好,伯父奖励我一块中山牌手表。当时伯父在县城一家宾馆当清洁工,伯父说有位客人急于用钱就把这块手表处理给我伯父,虽说是块旧手表,也花去了我伯父三十元钱,那可是我伯父两个月的收入。这块中山表一直陪我到大学,每当我学习想懈怠时,就看看这块表,仿佛看到伯父那双期待的眼神,我总是可以从它那里找到学习的动力。

我的第一副眼镜是伯父带我去配的。上初中时,我迷上了小说,常常躲在蚊帐里看小说,结果,眼镜近视了。初二下学期,村中学被取消了,转到县城三中读书。因为是转学生,我被安排坐在教室最后一排,每次上课我只能眯缝着双眼才能勉强看到黑板上的字,伯父知道后就带我上医院验光、配镜。有了眼镜上课觉得轻松多了。因为每次考试都是班级第一,我的座位也逐渐前移,初三时坐到第四排。尽管离黑板近了,我却一直带着眼镜直到如今。

第一次上学校看我的家人是我的伯父。到县城读书后,我寄居在姑妈家,伯父经常上姑妈家看我,询问我的学习情况。因为伯父不识字,怕说不好话,从没有到学校和老师交流。可是在我上初三的时候,伯父却破例来到我们学校。那天我生病了,上学的时候就觉得浑身无力,是姑父送我到学校的。伯父上姑妈家听说我病了就赶紧上学校。我不知道他是怎样找到我们班级的,当伯父的身影出现在教室窗外的时候,我感到心头一热,上学八年还是第一次有家人到学校看我。下课后,伯父带我上医院看病,医生说我得的是疟疾。打完针,伯父就把我背回姑妈家,那年伯父已经65岁。

伯父虽然没有文化,却经常鼓励我要好好学习,将来当个工人,在伯父看来当工人就能吃上商品粮,就是人上人了。每次我取得好的成绩,伯父都异常高兴。1987年高考成绩揭晓后,我第一个告诉了伯父,伯父不断问我通知书什么时候到,有时一天能问几遍。8月中旬,录取通知书终于下发了,我成了村里第一个大学生,伯父拿着我的录取通知书,激动与兴奋写满他那布满皱纹的脸。伯父见人便说“我家阿勇考上大学了!”,自我记事起就没见伯父如此高兴过。

大学毕业后,为了爱情我没有回家乡工作,心里一直因为不能回家尽孝而感到愧疚,可是伯父从没有怪过我。每次回家,最高兴的是伯父,他总是一趟趟到村口张望,所以每次回家见到的第一个亲人一定是伯父。今年春节回家,在村口没有见到伯父,听哥哥说:伯父前一天被风吹到,手都摔破了。听到这,我的心就像被什么东西揪住一样。回到家我第一个看望的就是伯父,看到伯父苍老的面容,眼泪在我眼里打转,伯父真的老了,毕竟是91岁高龄了。

给了我父爱的伯父已是风烛残年,我多想是伯父手中的拐杖,扶持他走得远点、再远一点……

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018