注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

清心说   

2009-02-26 15:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             清心也可以
      和“清心”密切相连的一个词就是“寡欲”,古代道家、佛家对此都有论述,一般人认为它是道、佛两家所追求的一种境界。其实儒家又何尝没有过这样的思想呢?在儒家思想占统治地位的封建时代,绝大多数文人把“达则兼济天下,穷则独善其身”作为自己的人生信条。“独善其身”就是修养自身,其实也就是要达到“清心”。有人或许认为“清心寡欲”就是不求上进,不适合于当代人。谬也!那是庸人的“清心。社会的发展呈加速度状态,生活节奏越来越快,人们的心理负荷也越来越重。学生不堪学习的重压,教师不堪升学率的重压,打工者不堪工作的劳累,为官者不堪舆论的重压……抑郁自闭者有之,神经衰弱者有之,精神分裂者有之,跳楼上吊者有之。其根本原因是心理失衡,要求得心理的平衡,就需要设法让自己的心绪清净、轻松。由此看来:清心也可以!
                             心也可以清
     有人担心:在商品经济时代无法让心清净下来。对金钱、物质占有,对地位的追求似乎是人的天性,已经填满当代人的内心,他们满脑子都是金钱、地位,如何能做到清心呢?其实对富贵的追求古已有之,并非当代人专有,只不过有愈演愈烈之势。
    看过《围城》的人都知道“围城现象”,许多人在贫贱之时想方设法,投机钻营想成为大富大贵之人。可是真正的有钱、有位之后,他们内心最渴望的却不再是名利地位,他们最渴求的往往是自由的生活、宁静的心绪。所谓“至人无己,神人无功,圣人无名。”庄子所说的绝对自由无人可以企及,但至少说明每个人内心都有一中渴求清净、自由的欲望。
     滚滚红尘之中,面对名利物欲的诱惑,何去何从?孟老夫子曾开过一剂处世良方:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这也成为无数有节之士遵从的准则。陶渊明不为五斗米折腰而采菊东篱堪为心清的典范。心可以清也!
                            也可以清心
    市场经济快速发展,信息化的迅猛推进,竞争日益激烈,社会节奏不断加快。时不我待,于是“心急”、“气躁”似乎已成社会集体无意识。反映到学习与工作中突出的一点是“浮躁”之风的蔓延。用“一群躁动的人构成的躁动的社会”来形容当今社会一点也不为过。学生不专心学习的越来越多,职员不安心工作的现象越来越普遍,家庭不稳,离婚率逐年攀升。因此有人说如今时代急迫催人奋进,如何“清心”?也有人觉得面对改革开放大潮,心又如何能清?还有人甚至发出“树欲静而风不止”感叹。让我们回顾历史,看看古代先贤又是如何做的。
    苏轼,在仕途上几番沉浮之后,终于闹中求静,选东坡而居之,并与佛印交往,获益匪浅,更增加了对清心的向往与追求,以一首《定风波》道出了他的无限情怀。为刘邦夺得天下立下不朽战功的张良在汉王朝建立后不久便自请告退,摒弃人间万事,专心修道养精,崇信黄老之学,静居行气。虽然他们选择清心的背景不同,但他们都是远离尘嚣选择清心的典范,都是社会人生的智者。
    如果我们都能做到“心远地自偏”,即便是在喧嚣的尘世中,也可以清心!
                            可以清心也
    清心,难就难在寂寞难耐。“古来圣贤皆寂寞”,说明圣贤已经达到“清心”的境界,我们虽非圣贤,寂寞难耐也难免,但只要用坚韧意志去抵抗物欲名利等等迷人的诱惑就可以做到“清心”。
    品一杯香茗,在淡淡的茶香中找寻人生的哲理;读一本好书,从先哲的语录里拨开思想的迷雾;赏一幅美画,在迷幻的色彩中领会生活的意蕴;听一段妙曲,在清幽的乐声中洗去心灵的污垢……诸此等等可以消除自己躁动不安的心绪,可以清心也!
                            以清心也可
    “事能知足心常惬,人到无求品自高。”这就要求我们要舍弃满脑子的功利与浮躁,不为外物所羁绊,不为浮云遮望眼,从而获得一种超然物外的自在与宁静。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”当然“无求”不是那种不思进取、碌碌无为的消极态度和庸人哲学。而是无为而无所不为,有所不求才能有所追求。这是人生的一种境界,所以说“清心”可以立世,“清心”也可有所作为,以清心也可!

                                                                                                                                  2009226

清心说  - 龙吟方泽 - 龙吟方泽的博客

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018