注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟方泽的博客

 
 
 

日志

 
 

中学古诗文中的服饰  

2009-01-12 08:54:33|  分类: 个人论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

服饰是人类独有的生活技能的体现,是人类智慧的结晶。它不仅仅具有遮身避体的实用功能,还包含着一定时期民族的社会风俗和审美习惯。中国素享有“衣冠王国”的美誉,中国的服饰品类繁多,形态各异,包括衣裳、冠帽、鞋袜、发型、妆面和饰物几类内容。本文依据中学课本,仅从服装的角度加以介绍。

一、头衣

中国古代,人们把饰在头上之服称为“头衣”。

1、暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。《论语》

2、少年见罗敷,脱帽著帩头。《陌上桑》

3、遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。《念奴娇赤壁怀古》

冠是古代贵族戴的“帽子”,用一个冠圈套在发髻上,上有冠梁,冠圈两旁有冠缨,从前到后,覆在头顶上。冠种类较多,汉代时就达十几种之多。冠的主要功能不是实用,而是礼仪。是贵族身份和成年标志。古代男子20岁时举行冠礼,表示进入成年。该冠而非冠即为非礼。春秋时齐景公披发出宫门,守门者拦住他说:“尔非吾君也。”景公羞愧不上朝。巾,又称幅巾或巾帻,或称帕头、帩头,古代男子包头发的纱巾。巾开始时在百姓中流行,《释名》说:“士,冠;庶人,巾。”自汉元帝始,贵族也用巾束发。南北朝时,出现了将布裁成四个角戴在头上的幞头,经隋唐宋几代,巾不断改变样式,有纶巾、儒巾、东坡巾,唐代出现的乌纱帽,到明朝成为法定的官服。

二、体衣

衣裳是服饰的主体部分,中国古代称为体衣。

1、岂曰无衣,与子同袍。《诗经·无衣》

2、制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。《离骚》

3、长裙连理带,广袖合欢襦。《羽林郎》

4、妾有绣腰襦,葳蕤自生光。《孔雀东南飞》

5、老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。《江城子·密州出猎》

6、其钗环裙袄,三人皆是一样的妆饰。《林黛玉进贾府》

中国古代体衣分为上衣下裳。

襦是短上衣,如“紫绮为上襦”(《陌上桑》);或者是短袄,如“广袖合欢襦”。裘即皮上衣,是冬季的主要服装,以狐裘为贵,多为贵族穿用。褐为贫贱者所穿,多用野兽皮毛或粗麻制成,故多称贫贱者为“褐夫”。袍是絮了丝绵或碎麻的长袍。

古代的下衣有裳、绔、穷绔几种。裳为裙,古代的裙类似现代的裙子,《尔雅》说:“绕襟谓之裙。”绔为裤,只有两个裤筒,类似套裤,因常用细绢织成,故称“纨绔”,富家子弟多穿纨绔,才有“纨绔子弟”之名。穷绔是有裆的裤,又叫穷裤。

三、足衣

足衣,就是鞋类,有屦、履、屐、袜等。

1、揽裙脱丝履,举身赴清池。《孔雀东南飞》

2、脚着谢公屐,身登青云梯。《梦游天姥吟留别》

3、见有人来,袜划金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。《点绛唇》

中国的鞋也有着悠久的历史。据考证,夏商时期,人们就用草和动物的皮制成拖鞋。周代,人们用麻、葛编织鞋子,称为屦,即麻鞋。春秋时代,出现屐等各式鞋子。丝织品缝制的鞋子也开始在士大夫中流行。古时,把单底的鞋叫“履”,复底的鞋称“舄”。秦汉开始,木屐在社会上开始流行。南北朝时,木屐大行于世,士大夫不仅喜欢穿,而且亲自做,诗人谢灵运,发明了一种活齿木屐,上山去前齿,下山去后齿,人称“谢公屐”。到汉代时,人们才开始穿袜子,古人用麻布、帛做袜,丝织的叫罗袜。曹植《洛神赋》:“凌波微步,罗袜生尘。”

 (发表于《新校园》2010年第5期)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018